GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI IBU RUMAH TANGGA DAN STATUS GIZI BALITA DI DESA ILOHUNGAYO KECAMATAN BATUDAA KABUPATEN GORONTALO

Indra Domili, Liean N. Ntau, Sri Cindra Ahmad

Abstract


ABSTRACT
Knowledge of nutrition is all forms of information about food substances including the sources and functions needed for the body and its application in daily life. Knowledge of nutrition of housewives plays an important role in terms of improving nutrition at the family level, sorting out food, processing and serving menus at the household level is very much needed to improve nutrition at the family level. Mothers play a very important role in children's eating patterns. In regulating diet must be done regularly and thoroughly. The purpose of this study is to describe the knowledge of mothers about nutrition and describe the nutritional status of children in the village of Ilohungayo, Batudaa District, Gorontalo District. The population in this study were all children under five (age 0 59 months) in Ilohungayo Village as many as 37 people and respondents were mothers of children under five in the village of Ilohungayo. Toddlers status is calculated based on indicators of body weight according to WHO Antro with categories <-3 SD (poor nutrition), -3 s / d <-2 elementary school (malnutrition), -2 to +2 elementary school (good nutrition) and ≥ +2 elementary school (over nutrition). While nutrition knowledge is divided into three categories, namely less if the value of <56 is sufficient if the value of 56 - 75 and good category if the value of 76 - 100. The collected data is carried out univariate analysis by displaying a picture of the data in the form of frequency table distribution. Conclusions about nutritional status according to the highest BB / U are malnutrition as many as 21 people (56.8%), and the lowest is malnutrition status as much as 2 people (5.4%). Then good nutrition status was 11 people (29.7%) and nutrition was more than 3 people (8.1%). Knowledge of mothers about nutrition with less categories was 16 people (43.2%), quite as many as 12 people (32.4%) and good as many as 9 people (24.4%).

ABSTRAK
Pengetahuan gizi adalah segala bentuk informasi mengenai zat-zat makanan termasuk sumber dan fungsinya yang diperlukan bagi tubuh serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan gizi ibu rumah tangga berperan penting dalam hal perbaikan gizi di tingkat keluarga, pemilahan bahan makanan, pengolahan serta penyajian menu di tingkat rumah tangga sangat diperlukan guna perbaikan gizi ditingkat keluarga. Ibu memegang peranan yang sangat penting terhadap pola makan anak. Dalam pengaturan pola makan harus dilakukan secara teratur dan teliti. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pengetahuan ibu tentang gizi dan menggambarkan status gizi balita di Desa Ilohungayo Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak balita (usia 0 59 bulan) di Desa Ilohungayo sebanyak 37 orang serta responden adalah ibu dari anak Balita di Desa Ilohungayo. Status Balita dihitung berdasarkan indicator BB/U menurut WHO Antro dengan kategori < -3 SD (gizi buruk), -3 s/d <-2 SD (gizi kurang), -2 s/d +2 SD (gizi baik) dan ≥+2 SD (gizi lebih). Sedangkan pengetahuan gizi dibagi menjadi tiga kategori yaitu kurang jika nilai < 56 cukup jika nilai 56 - 75 dan kategori baik jika nilai 76 – 100. Data yang terkumpul dilakukan analisis univariat dengan menampilkan gambaran data dalam bentuk distribusi tabel frekuensi. Kesimpulan tentang Status gizi menurut BB/U tertinggi yaitu gizi kurang sebanyak 21 orang (56,8%), dan terendah yaitu status gizi buruk sebanyak 2 orang (5,4%). Kemudian status gizi baik sebanyak 11 orang (29,7%) dan gizi lebih 3 orang (8,1%). Pengetahuan ibu tentang gizi dengan kategori kurang sebanyak 16 orang (43,2%), cukup sebayak 12 orang (32,4%) dan baik sebanyak 9 orang (24,4%).

Keywords


status gizi; pengetahuan

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi: Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Andita Putri. Hubungan tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, kecukupan protein dan zinc dengan stunting (pendek) pada Balita usia 6 – 35 bulan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Volume 1 Nomor 2 Tahun 2012.

Arisman. 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC

Ekawarty M, dkk, Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Anak Umur 1- 3 Tahun Di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk Sulawesi Utara, Jurnal e-Biomedik (eBm), Volume 3, Nomor 2, Mei-Agustus 2015

Supariasa, Bachyar Bacri, Ibnu Fajar. 2002. Penilaian Status Gizi .Jakarta: EGC

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2013, Laporan Riskesdas 2010, http://www.lintang.depkes.go.id

Kementerian Kesehatan RI, 2017 . Pemenuhan kebutuhan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan. Jakarta. www.depkes.go.id

Notoadmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan perilaku: Jakarta: Rineke Cipta

Tantejo B, dkk,. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Xiii Koto Kampar Tahun 2013, JOM Volume 1, No 2, Oktober 2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v2i1.108

Article Metrics

Abstract view : 215 times
PDF - 94 times

Copyright (c) 2016 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484