UJI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP MINUMAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe)
Abstract
Red ginger is a plant from Zingiberaceae family that had been utilized as traditional medicine hereditary because it contains higher volatile (atsiri oil) and non-volatile (oleoresin) components than other types of ginger. The rhizome of red ginger can be used as medicine for colds and indigestion, to decrease the cholesterol level, as an analgesic, antipyrectic, anti-inflammatory, etc., (Panjaitan, 2012). The research was aimed to investigate the consumer’s acceptance level test on red ginger (Zingiber officinale Roscoe) powder drink.It applied laboratory pre-experimental method. The data were collected by an organoleptic test using 30 rather trained panelists with 4 treatments: the addition of 10 gr, 20 gr, 30 gr ginger, and without the addition of ginger.It can be concluded that for taste criteria, the most preffered one is P1, the addition of 10 gr red ginger by having an average score of 3. The most preferred aroma was P1 by having the average score of 2.9, and the most preferred texture was P0 by having the average score of 3.
ABSTRAK
Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tumbuhan suku Zingiberaceae yang sudah digunakan sebagai obat secara turun-temurun sejak dulu karena mempunyai komponen volatile (minyak atsiri) dan non volatile (oleoresin) paling tinggi jika dibandingkan dengan jenis jahe yang lain. Rimpang jahe merah biasa digunakan sebagai obat masuk angin, gangguan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, sebagai analgesik, antipiretik, antiinflamasi, dan lain-lain (Panjaitan, 2012).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap Minuman Serbuk Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe).Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian pre eksperimental laboratorium. Data diperoleh dari uji organoleptik dengan menggunakan 30 panelis yang agak terlatih dengan 4 kali perlakuan yaitu penambahan jahe 10 gr, 20 gr, 30 gr, dan tanpa penambahan jahe.Hasil penelitian data menggunakan uji friedman test, diketahui uji daya terima konsumen terhadap minuman serbuk jahe merah (Zingiber officinale Roscoe).Kesimpulanuji daya terima konsumen terhadap minuman serbuk jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) yang paling banyak disukai dari kriteria rasa terdapat pada P1 dengan penambahan jahe 10 gr dengan nilai rata-rata 3, aroma yang paling banyak disukai terdapat pada P1 dengan penambahan jahe 10 gr dengan nilai rata-rata 2.9, warna yang paling banyak disukai terdapat pada P0 dengan tanpa tambahan jahe dengan nilai rata-rata 2.7, sedangkan tekstur yang paling banyak disukai terdapat pada P0 dengan tanpa tambahan jahe dengan nilai rata-rata 3.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atharika Haikal, 2017. Laporan praktek teknologi makanan pembuatanminuman jahe instan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
Anwar Feri, 2016. Kiat Ampuh Bertanam Jahe Merah. PT Palapa, Jawa Barat.
Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Tanaman Biofarmaka Indonesia. BPS-Statistik Indonesia, Jakarta.
Fuchun Wang, 2002. Khasiat jahe, bawang putih & Bawang Hijau Untuk Pengobatan Berbagai Penyakit.Prestasi Pustaka, Jakarta.
Lamtiur, Tri. 2015. ManfaatJahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Kadar AsamUrat. FakultasKedokteran, Universitas Lampung. Vol. 2
Marta Silvi, 2010. Analisis Efisiensi Industri Gula Di Indonesia dengan Metode Data Envelopment Analysis (Dea). Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti. Vol. 18.
Panjaitan Natalia, 2012. Formulasi Gel Dari Ekstrak Rimpang Jahe Merah(Zingiber officinale Roscoe).Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara. Vol. 1 (1) : 9-20.
PramitasariDika, 2010. Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Rosc.) Dalam Pembuatan Susu Kedelai Bubuk Instan Dengan Metode Spray Drying : Komposisi Kimia, Sifat Sensoris Dan Aktivitas Antioksidan. Fakultas Pertanian.Universitas Sebelas Maret.
Syam Annisa, 2014. Cara Pembuatan Minuman Serbuk Jahe Merah Instan. https://cookpad.com/id/resep/3287714-jahe-instan-bubuk. Diacses Pada Tanggal 25 Juni 2019.
Setyaningsihdkk. 2010. AnalisisSensoriuntukIndustriPangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Universitas Muhammadiyah Semarang, PengujianOrganoleptik. Program StudiTeknologi Pangan.2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i1.485
Article Metrics
 Abstract view : 370 times
 Abstract view : 370 times PDF - 292 times
                   PDF - 292 times        
																			
			Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Journal Indexes
Indexed In :
 
    
    
   
  
 Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 



