GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN SIAP SAJI DAN STATUS GIZI PADA SISWA
Abstract
ABSTRACT
Fast Food is a food that contains high calories, high fat and low fiber. High consumption of fast food is thought to cause obesity because of the content of fast food. Various foods that are classified as fast food include french fries, fried chicken, hamburgers, soft drinks, pizza, hot dogs, donuts, and others. This study to determine the description of knowledge about fast food and nutritional status of adolescents in SMA 1 Kabila, Kabupaten Bone Bolango. The research method uses descriptive research to describe knowledge about fast food and nutritional status of adolescents with a sample of 92 adolescents. The results that the knowledge was good as many as 60 people (78.9%), 9 people (11.8%) enough and 7 people (9.2%) lacking. Nutritional status in the less category as many as 24 people (26.1%), the Normal category as many as 58 people (63%), the more category as many as 8 people (8.7%) and the obesity category as many as 2 people (2.2%). The conclusion of this study is that most teenagers have good knowledge about fast food and the nutritional status of adolescents in the normal.
ABSTRAK
Makanan siap saji atau fast food merupakan makanan yang mengandung tinggi kalori, tinggi lemak dan rendah serat. Konsumsi yang tinggi terhadap makanan cepat saji diduga dapat menyebabkan obesitas karena kandungan dari makanan cepat saji tersebut. Berbagai makanan yang tergolong makanan cepat saji antara lain kentang goreng, ayam goreng, hamburger, soft drink, pizza, hotdog, donat, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan tentang Makanan Siap Saji dan Status Gizi Remaja di SMA 1 Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian Deskriptif untuk menggambarkan pengetahuan tentang makanan siap saji dan status gizi remaja dengan jumlah sampel 92 orang remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuannya baik sebanyak 60 orang (78.9%), Cukup sebanyak 9 orang (11.8%) dan yang Kurang sebanyak 7 orang (9.2%). Status Gizi kategori kurang sebanyak 24 orang (26,1%), kategori Normal sebanyak 58 orang (63%), kategori lebih sebanyak 8 orang (8,7%) dan kategori obesitas sebanyak 2 orang (2,2%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar siswa berpengetahuan baik dengan status gizi normal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arlinda, S. 2015. Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Obesitas pada Remaja di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta. Skripsi STIKES Aisyiyah Yogyakarta.
Cristine Evelin, dkk (2020). Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/ Minuman Manis dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Journal of Public Health and Community Medicine, Volume 1 nomor 4 tahun 2020.
Hanum, Dewi dan Erwin. 2015. Hubungan antara Pengetahuan dan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food dengan Status Gizi Pada Remaja. Journal Online Mahasiswa Universitas Riau Volume 2 nomor 1 tahun 2015.
Hasibuan, dkk. 2014. Perilaku Makanan Siap Saji (Fast Food) dan Kejadian Obesitas pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Barumun Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas. Jurnal hasil Riset tahun 2014.
M. Dody Izhar 2020. Hubungan Antara Konsumsi Junk Food, Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswa SMA Negeri 1 Jambi. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati Vol. 5, No. 1, April 2020, pp. 1-7.
Oktaviani, dkk. 2012. Hubungan kebiasaan konsumsi fastfood, aktivitas fisik, pola konsumsi, karakteristik remaja dan orang tua dengan indek massa tubuh (IMT) (studi kasus pada siswa SMA Negeri 9 Semarang tahun 2012). Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.
Virgianto, 2005. Konsumsi Fast Food sebagai Faktor Risiko terjadinya Obesitas pada Remaja Usia 15-17 Tahun. Media Medika Muda nomor 2, Juli 2006.
Wulansari, L. (2013). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tentang Makanan Cepat Saji (fast food). Skripsi, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i1.471
Article Metrics


Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484