HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK 6-24 BULAN DI DESA ULAPATO A KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO

Misnati Misnati

Abstract


Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6 – 24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya (Depkes, 2006). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan di Desa Ulapato A. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross-sectionalstudy. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Ulapato A Kecamatan Telaga Biru. Kabupaten Gorontalo pada bulan Oktober tahun 2015. Populasi adalah seluruh anak balita yang berumur 6-24 Bulan Di Desa Ulapato A Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo berjumlah 52 orang. Semua populasi dijadikan subyek penelitian . Analisis yang digunakan ialah univariat dan bivariat uji chi square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian MP-ASI Pada anak 6-24 bulan di Desa Ulapato A kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo sebagian besar baik yaitu sebesar 55,8%, tingkat pendidikan ibu sebagian besar SD yaitu sebesar 73,1%, sedangkan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI persentasenya tidak berbeda jauh antara yang baik dan tidak baik yaitu sebesar 48,1% dan 51,9%. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI (p = 0.420), terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI (p = 0,005).
Kesimpulan: tidak ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan.

Keywords


Tingkat pendidikan, pengetahuan , MP-ASI

Full Text:

PDF

References


Balitbangkes Kemenkes RI, 2010. Riset Kesehatan Dasar 2010, . Kemenkes RI

Coutsoudis Anna and Bentley Jane. Infant Feeding. Public Health Nutrition/edited on behalf of The Nutrition Society by Michael J Gibney [et al.] ; 16: 264-281

Depkes RI, 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Lokal Tahun 2006. Dirjen Kesehatan masyarakat Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta

Ibrahim, M, 2014. Hubungan antara Karakteristik Ibu dan Perilaku Ibu dengan Riwayat Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini di wilayah Puskemas Atinggola Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2014. JIKMU, Vol. 5, No. 2, April 2015

Indriyawati, 2010. faktor-faktor ibu yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini pada bayi usia < 6 bulan. Program Studi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro semarang.

Kemenkes, 2013. Pedoman Teknis Pemberian Makanan Bayi dan Anak, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI Jakarta

Notoatmodjo S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta:Jakarta

Notoatmodjo S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.Jakarta

Taufiqurrahman, H. Masthalina, R.G. Wulandari, 2012. Hubungan antara pendidikan dan pengetahuan ibu balita dengan pola pemberian MP-ASI pada anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Karang Baru Selaparang, Mataram, Nusa Tenggara Barat. Gizi Indon 2012, 35(1) 73-80.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v1i2.46

Article Metrics

Abstract view : 1187 times
PDF - 450 times

Copyright (c) 2017 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484