GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR

Desliana Dai, M. Anas Anasiru, Indra Domili, Novian Swasono Hadi

Abstract


Nutritional status is a condition caused by a balance between the intake of nutrients from food and the need for nutrients needed formeta-bolism of the body. The impact of malnutrition is that it can inhibit growth, reduce endurance, so it is susceptible to infectious diseases, resulting in low levels of intelligence, decreased physical ability, impaired physical and mental growth, stunting, blindness and death in children.  This research aims to determine the picture of nutritional status in elementary school children. Jenis this research is descriptive research.  Accidental sampling by accidental sampling.  The number of samples was 25 samples. Var i abel research i.e. nutritional status in primary school children. The results showed that the largest age categories were 10 years old (24.0%) and the least at the age of 7, 11 and 12 years respectively – 8.0%, male schoolchildren (52.0%) more than schoolchildren of the female sex (48.0%), elementary school children with normal nutritional status of 56%, thin 28%, very thin and fat 4% each,  and obesity 8%. The conclusion of this study is that most primary school children have good nutritional status.

Status gizi merupakan keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Dampak dari gizi kurang yaitu dapat menghambat pertumbuhan, mengurangi daya tahan tubuh, sehingga rentan terhadap penyakit infeksi, mengakibatkan rendahnya tingkat kecerdasan, penurunan kemampuan fisik, gangguan pertumbuhan jasmani dan mental, stunting, kebutaan serta kematian pada anak. Penetian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah  penelitian  deskriptif. Pengambilan sampel secara accidental sampling. Jumlah sampel sebanyak 25 sampel. Variabel penelitian yaitu status gizi  pada anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan kategori umur yang paling besar adalah usia 10 tahun (24,0%) dan yang paling sedikit pada usia 7, 11 dan 12 tahun masing – masing 8,0%, anak sekolah jenis kelamin laki – laki (52,0%) lebih banyak dibandingkan dengan anak sekolah jenis kelamin perempuan (48,0%), anak sekolah dasar dengan status gizi normal sebesar 56%, kurus 28%, sangat kurus dan gemuk masing-masing 4%, dan obesitas 8%. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar anak sekolah dasar memiliki status gizi baik.



Keywords


nutritional status; primary school children; obesity; status gizi; anak sekolah dasar; obesitas

Full Text:

PDF

References


Astuti M. 2018. Hubungan Antara Status Gizi dan Perawatan Kesehatan dengan Perkembangan Motorik pada Anak Usia Pra Sekolah di TK ABA 3, 6, 7, & 8 Kota Samarinda.

Dedi A, Maria M. 2017. Beberapa Faktor Resiko Gizi Kurang dan Gizi Buruk Pada Balita 12-59 bulan. Pontianak.

Lusiana N. 2017. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Negri 171 Pekanbaru. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Marfuah D. 2016. Gambaran Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar The Description Of Nutritional Status Of Children At Primary School. 14(September), 72–76.

Nasar Sri S, Djoko S, Hartati SA, Budiawati Y. 2016. Penuntun Diet Anak. Edisi ke-3.Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Saputri EA. 2019. Gambaran Status Gizi pada Siswa Kelas V SDN 002 Kota Samarinda.

Septikasari M. 2018. Status Gizi Anak dan Faktor Yang Mempengaruhi. UNY Press Jl.Gejayan, Gg. Alamanda, Komplek Fakultas Teknik UNY, Kampus UNY Karangmalang Yogyakarta 55281.

Supariasa IDN, Bakri B, Ibnu F. 2016. Penilaian Status Gizi(E. Rezkina & C. A. Agustin (eds.); 2nd ed.). Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Syarfaini. 2014. Berbagai Cara Menilai Status Gizi Masyarakat. Alauddin University Press. Makassar.

Par'i MH, Wiyono S, Harjatmo, Titus P. 2017. 1st ed; daniel aditya Nofaldo & Sapriyadi, eds. jakarta: Netty Thamaria.

Par’i MH. 2016. Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v8i1.575

Article Metrics

Abstract view : 102 times
PDF - 90 times

Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484