GAMBARAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA MADRASAH ALIYAH

Zulda Biki, Misrawatie Goi, Novian Swasono Hadi, Denny Indra Setiawan

Abstract


Obesity is a condition that occurs when there is excessive fat accumulation in the body. Obesity is also a risk factor for the emergence of various non-communicable diseases such as heart disease and stroke.This study aims to determine the description of the prevalence of obesity in Class X, XI, XII students at Madrasah Aliyah MonanoThis research method uses a descriptive survey, namely a survey conducted to describe the variables studied. The population is 61 students, the sample is 61 students in class X, XI, and XII.STR by the Over Nutrition category, namely 23 respondents or 37.1%, followed by good nutrition, namely 22 people or 36.1% and finally obesity with a total of 16 respondents or 26 ,2%. The conclusion of this study is that respondents who have a prevalence of BMI/U Nutritional Status are dominated by the Over Nutrition category, namely 23 respondents or 37.1%, followed by good nutrition, namely 22 people or 36.1% and finally obesity with a total of 16 respondents or 26,2%.


Obesitas adalah keadaan yang terjadi ketika adanya penumpukan lemak yang berlebihan di dalam tubuh.Obesitasjuga menjadi salah satu faktor risiko munculnya berbagai penyakit tidak menular seperti jantung dan stroke.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prevalensi Obesitas Pada Siswa Kelas X, XI, XII di Madrasah Aliyah Monano. Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif, yaitu survey yang dilakukan untuk menggambarkan variable yang diteliti. Populasi sebanyak 61 siswa, sampel 61 Siswa kelas X, XI, dan XII. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang memiliki prevalensi Status Gizi IMT/U didominasi oleh kategori Gizi Lebih yaitu 23 responden atau 37,1%, diikuti oleh gizi baik yaitu 22 orang atau 36,1% dan terakhir obesitas dengan jumlah 16 responden atau 26,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah responden yang memiliki prevalensi Status Gizi IMT/U didominasi oleh kategori Gizi Lebih yaitu 23 responden atau 37,1%, diikuti oleh gizi baik yaitu 22 orang atau 36,1% dan terakhir obesitas dengan jumlah 16 responden atau 26,2%.


Keywords


obesity; nutritional status; adolescents; obesitas; status gizi; remaja

Full Text:

PDF

References


Diana, R., Yuliana, I., Yasmin, G., & Hardinsyah, D. Faktor Risiko Kegemukan pada Wanita dewasa Indonesia (Risk Factors of Overweight among Indonesian Women). Jurnal Gizi Dan Pangan. 2013. 8(1): 1–8. Retrieved from http://jesl.journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/viewFile/7226/5647

Dinas Kesehatan. Provil Kesehatan Provinsi Gorontalo. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53). 2016. Kota Gorontalo.

Hizni, A., Adi, A., Wijayanti, A., Ahmad, A., Bakri, B., Riyadi, B., Sukandar, D. (2017). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi (1st ed.; Hardiansyah & I. D. N. Supariasa, Eds.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Husnah. Tatalaksana Obesitas. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. 2012. 12(2), 99–104.

Kasim, S., Arief, M., Sulaeman, A., & Widodo, J. Hubungan Obesitas dan Hipertrigliseridemia dengan Risiko Perlemakan Hati pada Pasien di Makassar. Farmasi Klinik Indonesia, 2012. 1(4), 145.

Kemenkes RI. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta, (mL), 5–10. 2013.

Kementerian Kesehatan. Standar Antropometri Anak. Jakarta. 2020.

Kementrian Kesehatan. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak, p. 40. Jakarta. 2010.

Kosnayani, A., & Aisyah, I. Faktor risiko yang berhubungan dengan obesitas remaja. Siliwangi, 2(2), 128. 2016.

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N., Siwi, L., Adityanti, M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Gizi Klinik Indonesia. 2015. 11(4), 189.

Kussoy, K., Fatimawali, & Kepel, B. Prevalensi Obesitas Pada Remaja Di Kabupaten Minahasa. Jurnal E-Biomedik. 2013. 1(2).

Noer, E. R., Kustanti, E. R., & Fitriyanti, A. R. Perilaku gizi dan faktor psikososial remaja obes. Jurnal Gizi Indonesia. 2018. 6(2), 109.

Notoatmodjo, S. Metodologi Penelitian Kesehatan (2nd ed.). Jakarta: PT Rineka Cipta. 2012.

Praditasasri, J., & Surmami, S. Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Dan Kegemukan Pada Remaja Putri Di Smp Bina Insani Surabaya. Media Gizi Indonesia. 2018. 13(2), 120.

Rohkuswara, T., & Syarif, S. Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi Derajat 1 di Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) Kantor Kesehatan Pelabuhan Bandung Tahun 2016. Epidemiologi Kesehatan Indonesia. 2017. 1(2), 17.

Saputro, Z. khamim. Aplikasia: Jurnal aplikasi ilmu-ilmu agama ( memahami ciri dan tugas perkembangan masa remaja). Jurnal Aplikasi Ilmu Ilmu Agama. 2017. Volume 17(No 1), 25–32.

Septiani, R., & Raharjo, B. Pola Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik dan Faktor Keturunan Terhadap Kejadian Obesitas (Studi Kasus pada Siswa SD Negeri 01 Tonjong Kecamatan Tonjong Kebupaten Brebes). Public Health Perspective Journal. 2018. 2(3), 262–269.

Sofa, I. M. Kejadian Obesitas , Obesitas Sentral , dan Kelebihan Lemak Viseral pada Lansia Wanita The Incidence of Obesity , Central Obesity , and Excessive Visceral Fat among Elderly Women. Amerta Nutr. 2018. 228–236.

Suastika, K. Update in The Management of Obesity. Acta Med Indonesia. 2006. 38(4), 231–237.

Sugiatmi, S., & Handayani, D. R. Faktor Dominan Obesitas pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Tangerang Selatan Indonesia. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan. 2018. 14(1), 1.

Sugiyono. Memahami Penelitian Kualitatif (11th ed.). Bandung: Alfabeta, CV. 2015.

Sutrio. Hubungan Asupan Energi, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Status gizi Siswa Sekolah Menengah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung tahun 2016. Jurnal Kesehatan Holistik. 2017. 11(1), 23–33.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i2.568

Article Metrics

Abstract view : 240 times
PDF - 167 times

Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed In :

Related Issue

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484