ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP JAHE (Zingieber Oficinale) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Sanya Anda Lusiana, Dhea Istiqomah Syahfitri, Ratih Nurani Sumarni, Budi Kristanto

Abstract


Ginger as a functional ingredient has been shown to have an antiulserogenic effect because it contains Gingerol, Zingerone, Flavonoids, Acetone, Methanol and essential oils. Gingerol and zingerone can inhibit the secretion of gastric acid. Flavonoids have a cytoprotective effect that works by stimulating so that it increases prostaglandins. Acetone and methanol can protect the stomach by reducing stomach acid and preventing irritation of the gastric mucosa. In making traditional beverage products, the addition of brown sugar in addition to functioning as a sweet taste enhancer can also add a distinctive aroma and has a lower glycemic index than granulated sugar. To determine the level of preference for color, aroma, taste and texture and to find out the most preferred formula for Instant Ginger Drink. The type of research used is a quasi-experimental (quasi-experimental) with the manufacture of ginger drink that has been added with brown sugar with a ratio of formula 1 50 gr : 50 gr, formula 2 65 gr : 35 gr, formula 3 75 gr : 25 gr. The results of statistical tests using the Kruskal Wallis test because the data obtained were not normally distributed with the results obtained that the three treatments tested had no difference in color, aroma, taste, and texture (p > 0.50). In this study 3 formulas that have been tested for organoleptic preference levels are obtained formulas with the highest level of preference starting from color (52.6%), aroma (52.6 %), taste (52.6 %), and texture (68.4), which is in formula 2.

Jahe sebagai bahan fungsional telah terbukti memiliki efek antiulserogenik karena mengandung Gingerol, Zingerone, Flavonoid, Aseton, Metanol dan minyak atsiri. Gingerol dan zingerone dapat menghambat sekresi asam lambung. Flavonoid memiliki efek sitoprotektif yang bekerja dengan merangsang sehingga meningkatkan prostaglandin. Aseton dan metanol dapat melindungi lambung dengan mengurangi asam lambung dan mencegah iritasi pada mukosa lambung. Dalam membuat produk minuman tradisional, penambahan gula merah selain berfungsi sebagai penambah rasa manis juga dapat menambah aroma khas dan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir. Untuk menentukan tingkat preferensi warna, aroma, rasa dan tekstur dan untuk mengetahui formula yang paling disukai untuk Minuman Jahe Instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental (quasi-experimental) dengan pembuatan minuman jahe yang telah ditambahkan dengan gula merah dengan perbandingan formula 1 50gr: 50gr, formula 2 65gr: 35gr, formula 3 75gr: 25gr.  Hasil uji statistik menggunakan uji Kruskal Wallis karena data yang diperoleh tidak didistribusikan secara normal dengan hasil yang diperoleh bahwa ketiga perlakuan yang diuji tidak memiliki perbedaan warna, aroma, rasa, dan tekstur (p>0,50)/. In penelitian ini diperoleh 3 rumus yang telah diuji tingkat preferensi organoleptik dengan tingkat preferensi tertinggi mulai dari warna (52,6%), aroma (52,6 %), rasa (52,6 %), dan tekstur ( 68,4), yaitu pada rumus 2.


Keywords


functional drink; ginger; organoleptic test; minuman fungsional; jahe; uji organoleptik

Full Text:

PDF

References


Aditya, Ali A, Ayu DF. 2018. Minuman Fungsional Serbuk Jahe (Zingiber officinale R.) Dengan Penambahan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami Functional Drinks From Ginger Instans Powder (Zingiber officinale R .) With Addition Of An Extract Of Beets Root. Sagu. 17(2); 9–17.

Assegaf A, Mukid MA, Hoyyi A. 2019. Analisis Kesehatan Bank Menggunakan Local Mean K-Nearest Neighbor dan Multi Local Means K-Harmonic Nearest Neighbor. Jurnal Gaussian. 8(3); 343–355.

Gafar PA dan Maurina L. 2018. Pengembangan Produk Jahe Instan dengan Campuran Madu dan Susu Skim. Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri. 1(1);58–65.

Herydiansyah G, Candera M, Pahlevi R. 2019. Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk Dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(2); 84–89.

Imbar H, Vera T, Walalangi R. 2016. Analisis Organoleptik Beberapa Menu Breakfast Menggunakan Pangan Lokal Terhadap Pemulihan Kebutuhan Gizi Siswa Sekolah Dasar. Analisis Organoleptik. 8(1); 82–86.

Noviadji BR. 2014. Desain Kemasan Tradisional Dalam Konteks Kekinian. 1; 10–21.

Noviyanti, Wahyuni S, Syukri M. 2016. Analisis Penilaian Organoleptik Cake Brownies Subtitusi Tepung Wikau Maombo. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan. 1(1); 58–66.

Pairul PPB, Susianti, Nasution SH. 2017. Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Anti Ulserogenik. Medula. 7(5); 42–46.

Putri ASR, Mahmudiono T, Suryono C, Ningrum L, Dewi TR, Masri E, Sari WK, Yensasnidar Y, Boli EB. 2020. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata. 4(2); 58-64.

Rahayu S. 2019. Kajian Karakteristik Organoleptik Minuman Tradisional Dipengaruhi Perbandingan Konsentrasi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum) dengan Konsentrasi Gula Aren. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan.

Setiawan A dan Pujimulyani D. 2018. Antioksidan dan tingkat kesukaan minuman instan kunir. Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. 1(1); 1–7.

Sinaga H. 2019. Daya terima bakso dengan variasi formulasi jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) dan tepung kacang merah terhadap konsumen. Gizi. 1–37.

Suryono C, Ningrum L, Dewi TR. 2018. Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif. Jurnal Pariwisata. 5(2); 95–106.

Tarwendah IP. 2017. Comparative Study of Sensory Attributes and Brand Awareness in Food Product : A Review. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 5(2); 66–73.

Yazid KR. 2016. Pengaruh Warna Kemasan, Bahan Kemasan, Desain Kemasan Terhadap Perilaku Pembelian Konsumen Mie Instan Indomie Di Surabaya. Jurnal Ilmu Ekonomi. 1–19.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v8i2.535

Article Metrics

Abstract view : 115 times
PDF - 205 times

Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484