GAMBARAN STATUS GIZI PADA PASIEN HIPERTENSI LANSIA
Abstract
Hypertension is a disease that can affect anyone, whether young or old, whether rich or poor. Hypertension is one of the deadliest diseases in the world. As many as 1 billion people in the world or 1 in 4 adults suffer from this disease. It is even estimated that the number of people with hypertension will increase to 1.6 billion by 2025.This study aims to determine the description of the nutritional status of elderly hypertension in the working area of the North City Health Center.The type of research used in this study is a descriptive survey method, namely to obtain an overview of the nutritional status of elderly hypertensive patients. The research sample was 54 people. Data analysis using univariate analysis.Nutritional status of the hypertensive elderly in the North City Health Center Working Area with the category of normal nutritional status 16 people, 18 overweight people and the hypertensive elderly in the North City Health Center Working Area with blood pressure of 140-159 mmHg (Stage 1) as many as 23 people. or equivalent to 63.88%.Overview of the Nutritional Status of Elderly Hypertensive Patients In the North City Health Center Work Area the most with blood pressure of 140-159 mmHg or stage 1 hypertension. Most or 50% of 36 elderly hypertension patients have overweight nutritional status .
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang bisa menyerang siapa saja, baik mudah maupun tua, entah orang kaya maupun miskin. Hipertensi merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Sebanyak 1 miliar orang di dunia atau 1 dari 4 orang dewasa menderita penyakit ini. Bahkan diperkirakan jumlah penderita hipertensi akan meningkat menjadi 1,6 milyar menjelang tahun 2025.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran status gizi hipertensi lansia di wilayah kerja Puskesmas Kota Utara.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei deskriptif yaitu untuk memperoleh gambaran status gizi pasien hipertensi lansia. Sampel penelitian sebanyak 54 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat. Status gizi pada lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara dengan kategori status gizi normal 16 orang, kelebihan berat badan 18 orang dan lansia yang hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara dengan tekanan darah 140-159 mmHg (Stadium 1) sebanyak 23 orang atau setara dengan 63,88%.Gambaran Status Gizi Pasien Hipertensi Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara paling banyak dengan tekanan darah 140-159 mmHg atau hipertensi stadium 1. Sebagian besar atau 50% dari 36 orang pasien hipertensi lansia memiliki status gizi kelebihan berat badan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier Sunita dkk. 2011. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta.
Asrinawaty Norfai. 2103. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Lansia di Posyandu Lansia Kakatua Wilayah Kerja Puskesmas PelabuanFakultas Kesehatan Masyarakat.
Apriliya MT, Gerungan. 2016. Hubungan Antara Umur, Aktifitas Fisik Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Kawangkoan. Fakultas Kesehatan Masyrakat Universitas Sam Ratulangi.
Dewi Kurnia AYdkk.2013. Ilmu Gizi Utuk Praktisi Kesehatan. Yogyakarta. Graha Ilmu.
Fatmah. 2010. Gizi usia lanjut. Penerbit Erlangga. PT Gelora Aksara Pratama.
Hadi, Novian, dkk. 2016. Pencegahan hipertensi dan penebalan diding aorta dengan pemberian kecambah kacang hijau (phaseolus radiaotus (L)) pada tikus putih sproge dawley. Jurnal Gizi klinik Indonesia. Vol 12 no 3. Yogyakarta.
Kumar V, Abbas AK, Fausto N 2005. Hypertensive Vascular Disaease. dalam : Robn and Cotran Phatologic Basis of Diseasae,7 th edition, Philadelpia. Elsever Saunders.
Potter, P. A. & Perry, A. G. 2005. Pudmental keperawatan : konsep, proses, dan praktik edisi 4 (Yasmin Asih, et al, penerjemah). Jakarta. EGC.
Putra R. Stiatava 2013. Gizi dan diet. Jl. Wonosari, Buturetno Banguntapan Jogjakarta.
Robert E. Olson dan Harry P. Broquist. 1998. Pengetahuan Gizi Mutakhir Gizi untuk Kebutuhan Fisiologis Khusus. Jakarta : PT Gramed.
Supariasa, I Dewa Nyoman. 2001. Penilaian status gizi. Jakarta. EGC.
Sunita Almatsie dkk. 2011. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta.
Tri Novitaningtyas. 2014. Hubungan Karakteristik (Umur, Jenis Kelamin, Tingkat Dan Aktifitas Fisik Dengan Tekanan Drah Pada Lansia Di KelurahanMakamaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukharjo. Program Studi IlmuKesehatan Universitas Muhamdiyah Surakarta.
Putra R. Stiatava 2013. Gizi dan diet. Jl. Wonosari, Buturetno Banguntapan Jogjakarta.
Utaminingsi rahayu wahyu. Mei 2015. Mengenal & mencegah penyakit Diabetes, Hipertensi, Jantung dan Stroke untuk hidup lebih berkualitas.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v5i1.454
Article Metrics
 Abstract view : 351 times
 Abstract view : 351 times PDF - 211 times
                   PDF - 211 times        
																			
			Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Journal Indexes
Indexed In :
 
    
    
   
  
 Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 



