UJI DAYA TERIMA NUGGET JANTUNG PISANG DENGAN PENAMBAHAN IKAN TUNA
Abstract
Banana flower is flowers produced by the banana (Mussa sp), it is a kind of plants from the family of Musaceae which functions to produce the banana itself. Banana heart has many advantages for the health, especially to those who are on a diet program as it has high fiber, which is 20-35 gram per day and a little fat. This research aims to find out the acceptance test of banana hearts nugget and the addition of tuna 50 gr, 75 gr, 100 gr. The search method applies the organoleptic test and friedman test as well as the Wilcoxon test. The data collection is done through a questionnaire. The result of the acceptance of banana hearts nugget toward the most preferred flavor by panelist is one the treatment 3 with the average value of 3.53 ; for the most preferred color by panelist is one the treatment 3 with the average value of 3.52; for the most preferred aroma by panelist is on the treatment 3 with the average value of 3.32; and for the most preferred texture by panelist is on the treatment 3 with the average value of 2.92. The conclusion is the most preferred banana herats nugget in terms of flavor, color, aroma, texture are on the treatment 3 (addition of 100 grams of Tuna).
Jantung pisang adalah bunga yang dihasilkan oleh pokok pisang (Mussa spp) yaitu jenis tumbuhan dari keluarga Musaceae yang berfungsi untuk menghasilkan buah pisang. Jantung pisang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, khususnya bagi yang ingin menjalankan program diet karena jantung pisang mengandung serat yang tinggi yaitu 20-35 gram perhari dan hanya sedikit lemak. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui daya terima panelis terhadap nugget jantung pisang dengan penambahan ikan tuna. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji organoleptik dengan uji friedman test/perengkingan dan uji Wilcoxon. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji daya terima nugget jantung pisang terhadap rasa yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan 3 nilai rata-rata diperoleh 3.53. untuk warna nugget jantung pisang yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan 3 dengan nilai rata-rata 3.52. untuk aroma nugget jantung pisang yang paling banyak disukai panelis yaitu pada perlakuan 3 dengan nilai rata-rata 3.32 dan untuk tekstur nugget jantung pisang yang paling banyak disukai terdapat pada perlakuan 3 dengan nilai rata-rata diperoleh 2,92. Kesimpulan penelitian ini yaitu nugget jantung pisang yang paling banyak disukai ditinjau dari rasa, warna, aroma dan teksturnya itu pada nugget jantung pisang dengan perlakuan 3 yaitu penambahan ikan tuna 100 gram.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriyantono dkk. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. PTIPB Press. Bogor.
Aida Y, Mamuaja CF, Agustin AT. 2014. Pemanfaatan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Daging Ikan Layang (Decapterus sp.) pada Pembuatan Abon [Utilization of Inflorescence of Banana (Musa paradisiaca) with the Addition of Scad Fish (Decapterussp) on Making Abon]. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2(1): 20.
Badan Pusat Statistik. 2016. Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Tahun 2016. BPS. Jakarta.
Kusharto MC. 2006. Serat Makanan dan Peranannya bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2).
Lingga L. 2010. Cerdas Memilih Sayuran; Plus Mines 54 Jenis Sayuran Agromedia. Jakarta.
Novitasari AP. Hapsari DE, Ardiyani ND. 2013. Inovasi dari Jantung Pisang (Musa spp). Jurnal Kesmadaska. 4(2).
Pratiwi L, Yusmarini, Harun N. 2016.Studi Pemanfaatan Jantung Pisang dan Ikan Gabus dalam Pembuatan Nugget. Fakultas Pertanian. Universitas Riau. JOM Faperta Vol 3 No 1.
Rahayu WP. 2001. Penuntun Pratikum Penilaian Organoleptik. Institute Pertanian Bogor. Bogor.
Simbolon MVT, Pato U, Restuhadi F. 2016. Kajian Pembuatan Nugget dari Jantung Pisang dan Tepung Kedelai dengan Penambahan Ikan Gabus (Opiocephalus striatus). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 3(1): 1-15.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v5i1.443
Article Metrics
 Abstract view : 330 times
 Abstract view : 330 times PDF - 204 times
                   PDF - 204 times        
																			
			Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Journal Indexes
Indexed In :
 
    
    
   
  
 Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 




