GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP IBU TENTANG POLA MAKAN BALITA DI DESA BUNGGALO KECAMATAN TALAGA JAYA KABUPATEN GORONTALO

Misnati Misnati, Rahmatia Satue

Abstract


ABSTRACT
Under-five age is a period of growth and development that is prone to nutrition and requires nutrients in a greater number than other age groups. This study aims to describe the mother's knowledge and attitudes about the diet of under-five children in Bunggalo Village, Talaga Jaya District, Gorontalo.Types this research is descriptive research with a sample of 51 people. Data collection using questionnaire sheets related to under-five children’s diet. Results: 17 mothers (33%) have excellent knowledge, 25 mothers (49.0%) have sufficient knowledge and 9 mothers (17.6%) have insufficient knowlwdge. Meanwhile, mothers’ attitude toward children’s diet showed that 23 mothers (45.1%) have favorable attitude, 22 mothers (43.1%) have been classified as sufficient category, and 6 mothers (11.8%) have been classified as insufficient category. The conclusion of this study is that the knowledge of nutrition with the most sufficient categories was 25 people (49.0%) and the attitude of mothers who had been categorized as favorable categories were 23 people (45.1%).

Keywords: Mother's knowledge, mother's attitude, under-five children’s diet

ABSTRAK

Balita merupakan suatu periode pertumbuhan dan perkembangan yang rawan gizi dan memerlukan zat-zat gizi dalam jumlah yang lebih besar dari kelompok umur lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang pola makan balita di Desa Bunggalo Kecamatan Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif dengan jumlah sampel 51 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner Terkait Pola Makan Balita. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu terkait pola makan balita yang mempunyai pengetahuan baik 17 orang (33%), cukup 25 orang (49,0%), dan kurang baik 9 orang (17,6%). Sikap ibu balita terkait pola makan balita dalam kategori baik 23 orang (45,1%), cukup 22 orang (43,1%) dan kurang baik 6 orang (11,8%). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan gizi yang paling banyak kategori cukup berjumlah 25 orang (49,0%) dan sikap ibu yang banyak kategori baik 23 orang (45,1%).

Keywords


Pengetahuan ibu;Sikap ibu; pola makan balita

Full Text:

PDF

References


Ariani, . 2017. Ilmu Gizi. Nuha Medika, Yogyakarta.

Ayu, dkk. 2013. Ilmu Gizi untuk Praktisi Kesehatan. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Depkes RI, 2005. Puslitbang Gizi dan Makanan. Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) dalam Menuju Gizi Baik Untuk Semua.

Manning, dkk. 2012. Promosi Kesehatan Dalam Kebidanan Prinsip & Praktik. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Meryana. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita. Edisi Pertama, Kencana : Jakarta.

Meryana, 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana Prenada Media . Jakarta

Nursalam, 2008. Konsep dan Penerapan Metedologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Edisi 2. Salemba Medika, Jakarta.

Notoatmodjo, 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta

Notoatmodjo, 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. PT Rineka Cipta, Jakarta.

Notoatmodjo, 2012. Metode Penelitian Kesehatan. PT. Rineka Cipta, Jakarta.

Rakhmawati dan Panunggal, 2014. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Anak Usia 12-24 Bulan. Jurnal of Nutrition Colleg 3 (1) : 43-50

Sulistyoningsih, 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Graha Ilmu, Yogyakarta

Utami, dkk, 2017. Hubungan Tipe ola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Psikososial Anak Usia Prasekolah di TK Pertiwi 1 Desa Purbowangi Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen. Jurnal ilmiah Kesehatan 13 (1).

Wati, 2011. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Nuha Medika, Yogyakarta.

Laraeni, dkk 2015. Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Terhadap Konsumsi Zat Gizi (Energi, Protein) Pada Balita Gizi Kurang Di Desa Labuhan Lombok. Jurnal Media Bina Ilmiah 9 (1)




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v4i2.170

Article Metrics

Abstract view : 366 times
PDF - 477 times

Copyright (c) 2019 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

Related Issue

googlePORTAL GARUDAdimensionslIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484