STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX UNGGULAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI GORONTALO

Salman Lukman, Misrawatie Goi

Abstract


ABSTRACT

Background: nutritional status is one of most influencing factors at Human Resource quality related to intelligence, productivity and creativity. Goal of education can be achieved through learning process to advance knowledge and skill. Evaluation of learning achievement can provide description on students’ learning achievement. Research objective: to investigate correlation of nutritional status with students’ learning achievement at class IX of MTs Negeri Gorontalo. Research methodology: this is an analytical survey research with cross sectional study. Research instrument is questionnaire. Data are analyzed through bivariate way with SPSS program. Research finding: for nutritional status; mostly students have good nutritional status namely 71 students (89,9%) and 8 students (10,1%) have less nutritional status. For learning achievement; 39 students (49,4%) have good category of learning achievement while 40 students (50,6%) have sufficient category. Conclusion: there is not meaningful correlation between nutritional status with students’ learning achievement at class IX of Unggulan at MTs Negeri Gorontalo (p > 0,05).

Keywords: nutritional status, learning achievement, excellent students

ABSTRAK

Latar belakang : Status gizi merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh pada kualitas SDM terutama yang terkait dengan kecerdasan, produktivitas dan kreativitas. Tujuan pendidikan dapat tercapai melalui proses pembelajaran yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Evaluasi hasil belajar dapat memberikan gambaran tentang prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi belajar siswa kelas IX Unggulan MTs Negeri Gorontalo. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan survey analitik dengan rancangan studi potong lintang. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan program SPSS. Hasil penelitian : Untuk status gizi; sebagian besar siswa dengan ststus gizi baik yaitu 71 orang (89,9%) dan sebanyak 8 orang (10,1%) dengan status gizi kurang. Untuk prestasi belajar; hampir sama jumlah dan persentasenya antara kategori prestasi belajar baik dan cukup, yang mana kategori prestasi belajar baik 39 orang (49,4%) dan kategori prestasi belajar cukup 40 orang (50,6%). Kesimpulan : Tidak terdapat hubngan yang bermakna antara status gizi dengan prestasi belajar pada siswa kelas IX unggulan MTs Negeri Gorontalo (p > 0,05).

Kata Kunci: status gizi, prestasi belajar, siswa unggulan

Keywords


status gizi; prestasi belajar; siswa unggulan

Full Text:

PDF

References


Almatsir S.,2001, Prinsp dasar Ilmu Gizi, Cetakan ke VII. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Almatsir S. dkk, 2011, Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Arisman, 2010, Gizi Dalam Daur Kehidupan. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Badan Litbangkes Depkes, 2010, Laporan Riset Kesehatan Dasar 2010, Jakarta

Elnovriza, D.,2008, Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Asupan Gizi. Universitas Andalas, Padang

Irianto Dj.P., 2007, Panduan Gizi Lengkap. Penerbit CV. Andi Offset, Yogyakarta

Litbangkes, 2010. Tabel Hasil Riset Kesehatan Dasar 2010. (online). (Www.riskesdas.litbang.depkes.go.id, diakses 6 Agustus 2015

Notoatmotjo, S., 2002, Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta : Rhineke Cipta

Pergizi Pangan, 2009, Kualitas SDM (online). (http://my.idebagus.com, diakses 6 Agustus 2015).

Purnakarya, 2010.Pengaruh Zat Gizi pada Prestasi, (online). (Error! Hyperlink reference not valid., diakses 22 Mei 2015)

Puspitasary dkk, 2014.Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas 4 dan 5 SD Santa Theresia Malalayang Manado. (online). (http://statusgizidan prestasibelajar.com, diakses 5 Agustus 2015)

Slameto, 2003.Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya.Jakarta : Bina Aksara

Sediaoetama A.D., 2010, Ilmu Gizi, Cetakan Kesembilan, Penerbit PT. Dian Rakyat, Jakarta

Sudjana, 2002. Metode Statistika. Bandung : Tarsito

Sugiyono, 2009. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : Alfabeta

Supariasa dkk., 2002, Penilaian Status Gizi, Cetakan I, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v4i1.134

Article Metrics

Abstract view : 99 times
PDF - 96 times

Copyright (c) 2018 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

googlelIPIlIPIlIPIlIPI

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah

Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.