GAMBARAN KONSELING GIZI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. M.M DUNDA LIMBOTO

Sofyawati D. Talibo, Leli Indra Lestiana

Abstract


ABSTRACT

Health counselling is an educational activity conducted by spreading the message and building confidence, so that people not only conscious, know and understand, but also willing and able to do a suggestion that has to do with health. (Anneahira, 2010). This study aims to determine the picture of nutritional counselling in people with diabetes mellitus in Regional General Hospital Dr. M.M Dunda Limboto. The research method used is descriptive. Subjects are all patients with diabetes mellitus at the Regional General Hospital Dr. M.M Dunda Limboto Gorontalo Regency. Data collection was done by questionnaire. Result: nutritional counselling of 11 patients (100%) are categorised as good. Conclusion: the nutritional counselling in Regional General Hospital Dr. M.M Dunda Limboto are good.

Keywords: Nutrition Counseling, Diabetes Mellitus Patients

ABSTRAK

Konseling kesehatan adalah kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan cara menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan, sehingga masyarakat tidak saja sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan. (Anneahira, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konseling gizi pada penderita diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M.M Dunda Limboto. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Subjek seluruh penderita diabetes mellitus di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran konsultasi gizi pada pasien penderita Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M.M. Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo masuk dalam kategori baik yakni 11 orang (100%). Kesimpulannya yakni gambaran konseling gizi Kategori baik, yakni 11 orang dengan presentase(100%).

Kata Kunci: Konseling Gizi, Penderita Diabetes Melitus

Keywords


Konseling Gizi; Penderita Diabetes Melitus

Full Text:

PDF

References


Artanti Puji, dkk. 2015. Angka Kejadian Diabetes Melitus tidak Terdiagnosa pada Masyarakat Kota Pekanbaru. Jom FK Volume 2 No. 2. (diakses tanggal 20 Desember 2016).

Citerawati Wira Yetti. 2010. Penyuluhan dan Konseling Gizi. (diakses tanggal 23 Desember 2016).

Cornelia, dkk. 2013. Konseling Gizi (Proses Komunikasi, Tata Laksana, serta Aplikasi Konseling Gizi pada Berbagai Diet). Jakarta. Pnebar plus

Gibney J. Michael, dkk. 2013. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran.

Hestuningtyas Rosania Tiara.2013. Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Praktik Dalam Pemberian Makan Anak, dan Asupan Zat Gizi Anak Stunting Usia 1-2 Tahun. (diakses tanggal 23 Desember 2016).

Lestari Andhi Yogi, Wahyuningrum Erma. Buku Saku Komunkasi & Konseling dalam Praktik Kebidanan. 2010. Jakarta Timur. CV. Trans Info Media.

Mona Eva. 2012.Hubungan Frekuensi Pemberian Konsultasi Gizi dengan Kepatuhan Diit Serta Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan di RS Tugurejo Semarang. Vol 1, Nomor 1. (diakses tanggal 21 Desember 2016).

Nur Lina dan Lilik Hidayanti.2015. Analisis Dampak Konselng Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Yang Memiliki Balita Gizi Kurang. (diakses tanggal 20 Desember 2016).

Putri Kurnia Haida Nurlaili. 2013. Hubungan Empat Pilar Pengendalian DM Tipe 2 dengan Rerata Kadar Gula Darah. Vol. 1, No. 2. (diakses tanggal 21 Desember 2016).

Riset Kesehatan Dasar, Riskesdas, 2013. (diakses tanggal 20 Desember 2016).




Copyright (c) 2017 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

googlelIPIlIPI lIPIlIPI

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah

Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.