UJI SIMPAN BAKSO IKAN GABUS DAN JANTUNG PISANG
Abstract
Snakehead fish has a high enough protein content so that it can be developed into protein-rich processed products, while the addition of banana flower is very efficient in making meatballs for people who do not like vegetables. The purpose of this study was to determine the shelf life of snakehead fish balls and banana flower with good and bad criteria. The research method was used experimental method and analyzed using descriptive analysis. The results showed that snakehead fish balls and banana buds were good to be stored in refrigeration storage at a temperature of 1-5oC for a period of 7 days in all treatments and storage in a freezer at a temperature of - 20oC for a period of 7 days in all treatments. While the criteria are lacking, namely storage at room temperature with a temperature of 25oC for a period of 2 days (48 hours) in all treatments. The conclusion the storage of snakehead fish balls and banana flower was stored at a temperature of 1-5oC and at a temperature of - 20oC they will last 7 days, while at a temperature of 25oC for a period of 2 days (48 hours).
ABSTRAK
Ikan gabus memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehinggva dapat dikembangan menjadi produk olahan kaya protein, sementara dengan penambahan jantung pisang sangat efisien dalam pembuatan bakso untuk orang yang tidak menggemari sayuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya simpan bakso ikan gabus dan jantung pisang dengan kriteria baik dan kurang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakso ikan gabus dan jantung pisang baik untuk disimpan pada penyimpanan refrigator dengan suhu 1-5oC dalam jangka waktu ≥ 7 hari di semua perlakuan dan penyimpanan di freezer dengan suhu -20oC dalam jangka waktu ≥ 7 hari pada semua perlakuan. Sedangkan kriteria kurang yaitu penyimpanan di suhu ruang dengan suhu 25oC dalam jangka waktu 2 hari (48 jam) pada semua perlakuan. Kesimpulan penyimpanan bakso ikan gabus dan jantung pisang disimpan pada suhu 1-5oC dan pada suhu -20oC akan bertahan ≥ 7 hari, sementara pada suhu 25oC dalam jangka waktu 2 hari (48 jam).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprilia, Puspa. Pengaruh Subtitusi Tepung Jantung Pisang Terhadap Kualitas Chiffon Cake. Skripsi. Universitas Negeri Semarang, Semarang. 2015.
Asfar, M. Ekstraksi Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) pada titik isoelektriknya. Jurnal Agercolere. Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo. 2019. vol.1(1),hal 6-12.
Asfar M, dkk. Potensi Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Sumber Makanan Kesehatan-Review. Proceeding Ristek Insinas. Proceeding Ristek Insinas. 2014. PG:243-247.
Astuti E. Pengaruh Jenis Tepung Dan Cara Pemasakan Terhadap Mutu Bakso Dari Surimi Ikan Hasil Tangkap Samping (HTS). Skripsi. IPB, Bogor. 2009.
Badan Pusat Statistik. Data Hasil Sensus Pertanian. Sensus Pertanian: Gorontalo. 2018.
Fitri, Ramadhani Rika. Pemanfaatan Ikan Gabus (Channa striata) dan Tomat (Lypersion esculentum mill) Sebagai Penyedap Rasa Alami. Jurnal Proteksi Kesehatan. 2018. vol,7,no.2, hal.94-100.
Harismayanti, dkk. Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Masa Nifas. Prosiding Seminar Nasional. 2018. ISBN 978-602-6988-58-4.
Harris, Helmi, & Fadli, M. Penentuan Umur Simpan (Shelf Life) Pundang Seluang (Rasbora Sp) Yang Dikemas Menggunakan Kemasan Vakum Dan Tanpa Vakum. Jurnal Saintek Perikanan. 2014. vol.9, no.2.
Kementrian Kesehatan RI. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Pusat Data dan Informasi: Jakarta. 2018.
Kurniawan, Baarri, Kusrahayu. Kadar serat kasar, daya ikat air, dan rendemen bakso ayam dengan penambahan karanginan. Jurnal aplikasi teknoligi pangan. 2012. vol.1, no.2, hal.23-27.
Montolalu, Siska. Sifat Fisiko-Kimia dan Mutu Organoleptik Bakso Broiler dengan Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L). Jurnal Zootek. 2013. Vol. 32, No. 5.
Mulyadi F. A, dkk. Modul Teknologi Pengolahan Ikan Gabus. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya: Malang. 2011.
Nasiru. Effect Cooking Time and Potash Concentration on Organoleptic Properties of Red and White Meat. Journal of Food Technology. 2011. hal.119-123.
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Novitasari, Afifah. Inovasi dari Jantung Pisang. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 2013. vol.4, No.2.
Poerwono, dkk. Karakteristik Fisika Kimia Bakso Dari Daging Lumat Ikan Layaran (Istiophorus Orientalis). JPHPI. 2013. vol.16,no.1.
Pradana, E. Evaluasi Mutu Bakso Jantung Pisang dan Ikan Patin sebagai Makanan Kaya Serat. Skripsi. Fakultas Pertanian. 2012.
Pratiwi L, dkk. Studi Pemanfaatan Jantung Pisang Dan Ikan Gabus Dalam Pembuatan Nugget. JOM Faperta. 2016. Vol.3,No. 1.
Shafri, M.M.A. & Manan, M.J. Therapeutic Potential of the Haruan (Channa Striatus): From Food to Medicinal Uses. Mal. J. Nutr, 2012. 18 (1), 125-136.
Sulistiyati D. Titik, dkk. Substitusi Jantung Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca) sebagai Sumber Serat Terhadap Karakteristik Organoleptik Dendeng Giling Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2017. vol 9,no.2.
Susiwi, S, Penilaian Organoleptik Skripsi. Jurusan Pendidikan Kimia, Universitas Pendidikan Indonesia. 2009.
Tawali, dkk. Difusi Teknologi Produksi Konsentrat Protein Dari Ikan Gabus Sebagai Food Supplement Di Jayapura. Proceeding Ristek Insinas. 2012. hal:243-247.
Viani, Dela Handi. Karakteristik Fisik dan Mutu Hedonik Biskuit Hasil Subtitusi Tepung Terigu dengan Tepung Pati Koro. Skripsi. Universitas Diponegoro. 2017.
Wattimena, M. Kualitas Bakso Berbahan Dasar Daging Ayam dan Jantung Pisang dengan Bahan Pengikat Tepung Sagu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2013.vol 2, No. 1.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i2.547
Article Metrics
Abstract view : 80 timesPDF - 61 times
Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484