GAMBARAN KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN PADA IBU HAMIL

Rahma Sita Hadi, Fitri Yani Arbie, Imran Tumenggung

Abstract


ABSTRACT

 

Pregnancy is a natural process occurred at women who are started by conception stage. The percentage of pregnant women in Indonesia according to energy and protein consumption in Gorontalo Province is 67,9% for energy and 89,6% for protein. In addition, 11,5% of pregnant women in 2017 had a risk of Chronic Energy Deficiency (CED). The research aimed to find out the description of energy and protein consumption at pregnant women in the working area of Puskesmas Dungingi of Gorontalo City. The finding of research found that energy consumption of pregnant women with low category was 18 people (81,8%) and the good category was 4 people (18,2%). In addition, the protein consumption of pregnant women with low category was 17 people (77,3%), and the good category was 5 people (22,7%). Then, pregnant women who did not experience CED were 16 people (72,7%), where as pregnant women who experienced CED were 6 people (27,3%). In brief, the most number of energy consumption of pregnant women was in a low category. Meanwhile, most number of protein consumption of pregnant women was in good category. The proportion of pregnant women who experience Chronic Energy Deficiency (CED) was 6 people.

 

ABSTRAK

 

Kehamilan adalah sebuah proses alami yang terjadi pada seorang wanita yang diawali dengan tahap pembuahan. Persentase ibu hamil di Indonesia menurut konsumsi energi dan protein di Provinsi Gorontalo, yaitu energi 67,9% dan protein 89,6%. Persentase ibu hamil yang mempunyai risiko Kurang Energi Kronis (KEK) pada tahun 2017 adalah 11,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi energi dan protein pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Dungingi Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi studi (sampel) terdiri dari 22 orang ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Dungingi Kota Gorontalo. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi energi ibu hamil dengan kategori kurang sebanyak 18 orang (81,8%) dan kategori baik sebanyak 4 orang (18,2%). Konsumsi protein ibu hamil dengan kategori kurang sebanyak 17 orang (77,3%) dan kategori baik sebanyak 5 orang (22,7%). Ibu hamil yang tidak KEK sebanyak 16 orang (72,7%) dan ibu hamil yang KEK sebanyak 6 orang (27,3%). Kesimpulsn penelitian ini adalah, konsumsi energi ibu hamil dengan jumlah terbanyak yaitu kategori kurang. Konsumsi protein ibu hamil dengan jumlah terbanyak yaitu kategori baik. Proporsi ibu hamil yang Kekurangan Energi Kronis (KEK) yaitu sebanyak 6 orang.

 

 


Keywords


energy consumption; protein consumption; pregnant women; konsumsi energi; konsumsi protein; ibu hamil

Full Text:

PDF

References


Abdjul, Felyn. 2016. Gambaran Asupan Energi dan Protein Pada Siswa SDN 4 Tombulilato Kecamatan Bone Raya Kabupaten Bone Bolango. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi, Poltekkes Gorontalo.

Adriani dan Bambang W. 2016. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Kencana, Jakarta.Hal 22.

Aprianti, Eka. 2017. Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta Tahun 2017. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Kebidanan, Stikes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

Azizah dan Merryana. 2017. Tingkat Kecukupan Energi Protein Pada Ibu Hamil Trimester Pertama dan Kejadian Kekurangan Energi Kronis. Media Gizi Indonesia. Vol.12, No.1

Dewi dkk. 2013. Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hal 14, 15, 17 – 23, 28.

Direktorat Gizi Masyarakat. 2018. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017.Kemenkes RI, Jakarta.Hal 73, 74.

Ermawati dkk. 2013. Pengaruh Asupan Protein Ibu Hamil dan Panjang Badan Bayi Lahir Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 12 Bulan di Kabupaten Bogor. Penelitian Gizi dan Makanan. Vol.36, No.1

Jannah dan Widja. 2012. Enjoy Your Pregnancy, Moms. Agro Media Pustaka, Jakarta. Hal 2, 5.

Kemenkes RI. 2017. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2016. Kemenkes RI, Jakarta.

Kartasapoetra dan H. Marsetyo. 2008. Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, dan Produksi Kerja).Rineka Cipta, Jakarta.Hal 19.

Lestari dkk. 2013. Buku Ajar Kesehatan Reproduksi Berbasis Kompetensi. EGC, Jakarta. Hal 46.

Manurung dkk. 2014. Gambaran Ketersediaan Pangan, Kecukupan Energi, dan Protein Serta Status Gizi Ibu Hamil Pasca Pengungsian Erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo Tahun 2014. Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi. Vol.1, No.4. Hal 7.

Muliawati, Siti. 2013. Faktor Penyebab Ibu Hamil Kurang Energi Kronis di Puskesmas Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Tahun 2012.Infokes. Vol.3, No.3

Musni dkk. 2017. Faktor – faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Ajangale. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis. Vol.11, No.1

Kemenkes RI. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013.Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan di Indonesia. Kemenkes RI, Jakarta.

Riskesdas. 2010. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2010.Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kemenkes RI, Jakarta.Hal 76, 77.

Riskesdas. 2013. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2013.Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kemenkes RI, Jakarta.Hal 227.

Ruaida, N dan Michran Marsaoly. 2017. Tingkat Konsumsi Energi dan Protein Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Siswa Putri di SMA Negeri 1 Kairatu. Global Health Science. Vol.2. Hal 365.

Sharlin dan Sari Edelstein. 2014. Gizi Dalam Daur Kehidupan. EGC, Jakarta. Hal 6 – 8, 18 – 19, 24 – 25.

Sulistyoningsih, Hariyani, 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hal 22 – 24, 108 – 112.

Widyastuti dkk. 2009. Kesehatan Reproduksi. Fitramaya, Yogyakarta. Hal 23 – 34.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i1.468

Article Metrics

Abstract view : 84 times
PDF - 34 times

Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484