GAMBARAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR
Abstract
ABSTRACT
Nutritional status is a condition caused by a balance between the intake of nutrients from food and the nutritional needs of the body. This study aims to describe the nutritional status of children at the State Elementary School 13 Telaga Biru, Gorontalo Regency. This research method is a descriptive survey research, by measuring weight and height to see the nutritional status of students in grades III, IV, V totaling 109 people by taking data at one time. Research Results, Nutritional Status According to BW/U, namely undernutrition (9.7%), good nutrition (74.1%) and overnutrition (16.2%). Nutritional Status According to TB/U, which shows that the prevalence of SDN 13 Telaga Biru Gorontalo Regency students who experience stunting is quite high, namely (26.6%), with a short prevalence (22.9%) and very short (3.7%). Nutritional Status According to BMI/U, the nutritional status is very thin (2.7%), normal (74.4%), fat (9.2%), and Obesity (13.7%). The conclusion is that most students at SDN 13 Telaga Biru, Gorontalo Regency have good nutritional status according to BB/U, some students have stunting nutritional status according to TB/U and some students have normal nutritional status according to BMI/U.
ABSTRAK
Status gizi (nutritional status) adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dan kebutuhan zat gizi oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi anak Sekolah Dasar Negeri 13 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif, dengan mengukur berat badan dan tinggi badan untuk melihat status gizi siswa kelas III,IV,V yang berjumlah 109 orang dengan mengambil data dalam satu waktu.
Hasil Penelitian, Status Gizi Menurut BB/U yaitu gizi kurang (9,7%), gizi baik (74,1%) dan gizi lebih (16,2%). Status Gizi Menurut TB/U yaitu menunjukan bahwa cukup tinggi prevalensi siswa SDN 13 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo yang mengalami Stunting yaitu (26,6%), dengan prevalensi pendek (22,9%) dan sangat pendek (3,7%). Status Gizi Menurut IMT/U yaitu status gizi sangat kurus (2,7%), normal (74,4%), gemuk (9,2%), dan Obesitas (13,7%). simpulan sebagian besar siswa SDN 13 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo memiliki status gizi baik menurut BB/U, sebagian siswa status gizinya Stunting menurut TB/U dan sebagian siswa status gizinya normal menurut IMT/U.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier. Sunita. 2009. Prinsip Ilmu Gizi Dasar. hal 3. Gramedia Pustaka Utama,. Jakarta
Arisman. 2009. Gizi Dalam Daur Kehidupan. hal 76. EGC. Jakarta.
Dewi, Aryani. Gambaran Kebiasaan SarapanKonsumsi JajananKejadian Penyakit Infeksi Dan Status Gizi Pada Siswa-Siswi Sd Negeri 2 TojanKecamatan KlungkungKabupaten Klungkung.E-Jurnal Medika. 2017. Vol 6 (6): 1-6
Dwijayanthi, Linda. 2015. Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. hal 6. EGC. Jakarta.
Istiany, Rusilanti. 2014. Gizi Terapan. cetakan ke- 2 Februari 2014. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.
Kemenkes. 2011. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Kemenkes RI. Jakarta
Kemenkes. 2012. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah.Kemenkes RI. Jakarta
Kemenkes. 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2013. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. RI
Kemenkes. 2017. Buku Saku Pemantauan Status Gizi. Kemenkes RI. Jakarta
Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. 2017. Buku Saku Desa dalam Penanganan Stunting.Kemendesa PDTT. RI
Millennium Challenge Account Indonesia, 2015. http://mcaindonesia.go.id/wp content/uploads/2015/01/Backgrounder-StuntingID.pdf (Diakses pada tanggal 20 Juli 2018).
Notoatmodjo, soekidjo. 2012. Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.
Nursalam. 2008.Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika. Jakarta.
Par’i Muhamad Holil. 2016. Penilaian Status Gizi. cetakan 2017. EGC. Jakarta.
Riskesdas. 2013. www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdf, Diakses (Diakses 27 Juli 2017).
Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi untuk kesehatan ibu dan anak. Graha ilmu,.Yogyakarta.
Supariasa, dkk. 2014. Penilaian Status Gizi. cetakan ke-2 2016. EGC. Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v6i1.455
Article Metrics
Abstract view : 63 timesPDF - 45 times
Copyright (c) 2022 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484