IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DI KELURAHAN MOODU KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO
Abstract
Borax have long been misused by several producers to make meatballs, noodles, rice crackers, rice cake, soy sauce and even chicken porridge. Borax function is actually used in the non-food industry as a cleaning agent, wood preservative, solder material, antiseptic and cockroach controller. This study aims to identify the content of borax in meatballs in Moodu Village, Kota Timur District, Gorontalo City. This type of research is descriptive research. the sample in this study is a number of seven (7) sellers of meatball sellers. Meatballs are tested using filter paper and curcumin solution. The results of the study showed that from seven (7) meatballs sampled and analyzed for borax content, all samples were negative or did not contain borax. The conclusion of the study was based on laboratory tests of meatballs taken from seven (7) meatball stalls scattered in Moodu Village, Kota Timur Subdistrict, Gorontalo City. It was known that none of these meatballs contained borax.
Keywords: Borax, Meatballs, Curcumin Test
ABSTRAK
Boraks sejak lama disalahgunakan oleh beberapa produsen untuk pembuatan bakso, mie, kerupuk beras, lontong, kecap bahkan bubur ayam. Fungsi boraks sebenarnya adalah digunakan dalam industri non pangan sebagai bahan pembersih, pengawet kayu, bahan solder, antiseptic dan pengontrol kecoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada bakso di Kelurahan Moodu Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. sampel dalam penelitian ini yaitu sejumlah tujuh (7) penjual penjual bakso. Bakso di uji menggunakan kertas saring dan larutan kurkumin. Hasil penelitian bahwa dari tujuh (7) bakso yang dijadikan sampel dan dianalisis kandungan boraksnya, seluruh sampel negatif atau tidak mengandung boraks. Kesimpulan penelitian berdasarkan uji laboratorium dari bakso yang diambil dari tujuh (7) warung bakso yang tersebar di Kelurahan Moodu Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo diketahui bahwa tidak satu pun bakso tersebut mengandung boraks.
Kata kunci : Boraks, Bakso, Uji kurkumin
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahyadi Wisnu. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumu Aksara
Fadjar, K. 2017. AnalisiS Boraks Secara Cepat, Mudah dan Murah Pada Kerupuk. Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri
Indri, Y. 2014. Uji Kandungan Boraks pada Jajanan Kerupuk dengan Menggunakan Air Kunyit dan Metode Flame. Artikel
Istiqomah, S. 2016. Penambahan Boraks dalam Bakso dan Faktor Pendorong Penggunaannya Bagi Pedagang Bakso di Kota Bengkulu. Jurnal Sain Veteriner
Kemenkes RI. 2012. Permenkes RI No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta
Mudzkirah, 2016. Identifikasi Penggunaan Zat Pengawet Boraks dan Formalin pada Makanan Jajanan di Kantin UIN Alauddin Makassar (Skripsi). Makassar: Universitas Islan Negeri Alauddin
Ratna Sri. 2015. Identifikasi Formalin Pada Bakso Dari Pedagang Bakso di Kecamatan Panakukkang Kota Makassar (Skripsi). Makassar: Universitas Hasanuddin
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Administrasi. Alfabeta: Bandung
Silalahi, J. Meliala, I. Panjaitan, L. 2010. Pemeriksaan Boraks di Dalam Bakso di Medan. Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara, Medan
Sultan, P., Sirajuddin, S., Najamuddin, U. 2013. Analisis Kandungan Pengawet Boraks Pada Jajanan Bakso di SDN Kompleks Mangkura Kota Makassar. Jurnal Fakultas Ilmu Gizi. Universitas Hasanudin Makassar.
Widayat Dandik. 2011. Uji Kandungan Boraks Pada Bakso (studi pada Warung di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember). Jember: Universitas Jember
Wijaya,D. 2011. Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu. Buku Biru. Jogjakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v4i2.173
Article Metrics
Abstract view : 825 timesPDF - 3440 times
Copyright (c) 2019 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484