HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA
Abstract
Hygiene is an important effort to prevent disease in the residential environment, especially related to food that is potentially contaminated and can cause foodborne diseases. The study was aimed to analyze the association between knowledge and attitudes of food handlers with the implementation of food hygiene and sanitation on street vendors at the Benteng Moraya tourist attraction. The method used was a quantitative approach with a cross-sectional design involving 35 food sellers selected through a purposive sampling method. The independent variables were the knowledge and attitudes of food handlers, while the dependent variable was the implementation of food hygiene and sanitation. The results of the analysis using the chi-square test showed a significant relationship between knowledge (p = 0.000) and attitudes (p = 0.019) with the implementation of hygiene and sanitation. The conclusion was that there was a association between knowledge and attitudes of food handlers with the implementation of food hygiene and sanitation on street vendors.
Hygiene merupakan upaya penting untuk mencegah penyakit di lingkungan tempat tinggal terutama terkait dengan makanan yang berpotensi terkontaminasi dan dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara tingkat pengetahuan serta sikap penjamah makanan terhadap praktik hygiene dan sanitasi makanan pada pedagang kaki lima di kawasan wisata Benteng Moraya. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional yang melibatkan 35 penjual makanan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan, sedangkan variabel terikat adalah penerapan hygiene dan sanitasi makanan. Hasil analisis univariat terhadap penjamah makanan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan yang baik 40,0%, sementara 60,0% lainnya memiliki pengetahuan yang kurang baik. Dari segi sikap sebanyak 57,1% penjamah makanan memiliki sikap yang baik, sedangkan 42,9% menunjukkan sikap yang kurang baik. Adapun penerapan hygiene dan sanitasi makanan sebagian besar berada dalam kategori kurang baik, yaitu sebesar 85,7%, sementara hanya 14,3% yang termasuk dalam kategori baik. Analisis menggunakan uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,019) dengan penerapan hygiene dan sanitasi. Kesimpulan adanya keterkaitan antara pengetahuan serta sikap penjamah makanan terhadap penerapan hygiene dan sanitasi makanan di kalangan pedagang kaki lima.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alghifari RS dan Porusia M. 2024. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hygiene Penjamah Makanan pada Warung Makan. Journal of Telenursing. 6(1): 1148–1156.
BPOM. 2023. Laporan Tahunan 2023 Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.
Bukroanah, Rakhmawati A, Uswatun H, Dian F. 2022. Analisis Hygiene Sanitasi Pada Jenis Makanan Kantin Sekolah Di Jakarta Timur. Juara Ilmu Keolahragaan. 2(2): 13–18.
Desandri S, Rahmawati A, Nurbaeti TS, Masyarakat SK. 2024. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Anjatan Tahun 2024. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan. 6(01): 56–63.
Fadilla R, Emilia, Mutiara, Friska, Tresno I. 2021. Street Food Consumption Relationships With The Event Of Diarrhea Disease In Mi Nurul Fadhilah Bandar Setia. Jambura Health and Sport Journal. 4(1): 11-18.
Hairun NB. 2021. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Desa Sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Repository. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Medan.
Hidayah RBA. 2023. Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sekolah Wilayah Kecamatan Andong Dan Kecamatan Simo. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 7(3): 16417-16427.
Miliyanti NKA. 2022. Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Praktik Hygiene Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi UPTD Rumah Sakit Jiwa Bangli. Tugas akhir. Poltekkes Kemenkes Denpasar. Denpasar.
Muktia S. 2021. Studi Perilaku Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Kantin (Studi Kepustakaan). Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat. 21(1):164-171.
Nildawati N, Ibrahim H, Mallapiang F, Afifah MK, Bujawati E. 2020. Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 10(2): 68–75.
Kemenkes RI. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang hygiene sanitasi jasaboga. Kemenkes RI. Jakarta.
Rovita D, Rosida A, Rosida DF. 2023. Studi Keamanan Pangan pada Ikan Asap di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Jurnal Teknologi Terapan. 7(2): 762–768.
Saputra A. 2023. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Ampera di Bangkinang Kota. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan. 2(1): 405-415.
Kemenkes RI. 2023. Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka. Kemenkes RI. Jakarta.
Sri YH. 2022. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Kelurahan Bakaran Batu Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Medan. Medan.
Syafriyani A dan Djaja IM. 2020. Hubungan higiene sanitasi makanan jajanan dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan anak sekolah dasar di Kecamatan Medan Satria dan Kecamatan Jati Asih, Kota Bekasi tahun 2018. Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global. 1(3): 284-293.
Telaumbanua IS. 2023. Hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan pada rumah makan di Kelurahan Padang Mas Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo tahun 2023. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Medan. Medan.
Tarigan K, Syaputri D, Tanjung R, Manalu SMH, Ginting JNB. 2022. Pengetahuan dan sikap terhadap higiene sanitasi pedagang/penjamah makanan jajanan. Jurnal Ilmiah Pannmed. 17: 422–425.
WHO. 2020. Food Safety. WHO. https://www.who.int/news- room/fact- sheets/detail/ food-safety.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v11i1.1373
Article Metrics


Copyright (c) 2025 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484