HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN HIPERTENSI DI RSUD M.M. DUNDA LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO

Imran Tumenggung, Andi Herlina

Abstract


ABSTRACT

Hypertension is a chronic disease that becomes one of the health problems in Indonesia with a prevalence of 25.8%. This figure is quite high and tends to increase along with a lifestyle that is closely related to diet. One of the problems of hypertension management is patient compliance in the diet. The patient's knowledge of hypertension is one of the factors that contribute to the patient's compliance. This study aims to determine the relationship of knowledge to the diet compliance of hypertensive patients. The type of research is an analytic survey with the cross-sectional design. The sample used was 30 hypertension patients who were hospitalized in RSUD M.M. Dunda Limboto Gorontalo District during May 2015, taken with accidental sampling technique. Research instruments used questionnaires and observation sheets. The result showed that the knowledge of hypertension patients was mostly good (70%), and the compliance of hypertensive patients diet was also categorized accordingly (63.3%). The statistical test showed that there was a correlation between knowledge with the patient's hypertension compliance in the diet, with p = 0,04 at α = 0,05.

Keywords:Knowledge, Diet Compliance, Hypertension.

ABSTRAK

Hipertensi merupakan penyakit kronis yang menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia dengan prevalensi 25,8%. Angka ini cukup tinggi dan cenderung meningkat seiring dengan gaya hidup yang erat kaitannya dengan pola makan. Salah satu masalah penatalaksanaan hipertensi adalah kepatuhan pasien dalam menjalankan diet. Pengetahuan pasien tentang penyakit hipertensi merupakan salah satu faktor yang berkontribusi mempengaruhi kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet pasien hipertensi. Jenis penelitian survey analitik dengan desain potong lintang. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang pasien hipertensi yang dirawat inap di RSUD M.M. Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo selama bulan Mei 2015, yang diambil dengan menggunakan tehnik accidental sampling. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan pasien hipertensi sebagian besar berkategori baik (70%), dan kepatuhan diet pasien hipertensi sebagian besar juga berkategori patuh (63,3%). Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kapatuhan pasien hipertensi dalam menjalankan diet, dengan nilai p = 0,04 pada α = 0,05.

Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan Diet, Hipertensi.

Keywords


Pengetahuan; Kepatuhan Diet; Hipertensi

Full Text:

PDF

References


Agrina, dkk., 2011. Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi dalamPemenuhan Diet Hipertensi, www.digilib.unsri.ac.id, diakses 3 Mei 2015.

Bastable, S.B., 2002. Peran Perawat Sebagai Pendidik. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Hartono, A., 2006 Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Hernawan dan Arifah S., 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi dengan Sikap Kepatuhan dalam Menjalankan Diet Hipertensi di Wilayah Puskesmas Andong Kabupaten Boyolali, https://publikasiilmiah.ums.ac.id. diakses 11 Mei 2015.

Kemenkes RI, 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Kusumastuti, D.I., 2014. Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Diet pada Lansia yang Mengalami Hipertensi di Panti Werdha Dharma Bakti Kasih Surakarta, www.digilib.stikeskusumahusada.ac.id, diakses 11 Mei 2015.

Nainggolan ddk, 2012. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam dan Keteraturan Kontrol Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Poliklinik RSUD Tugurejo Semarang, www.stikestegolrejo.com, diakses 3 Mei 2015.

Niven, N., 2000. Psikologi Kesehatan. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Novian, A., Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi, KEMAS 9(1)(2013), http://journal. unnes.ac.id, diakses 11 Mei 2015.

Rekam Medik, 2014. Data Penderita Penyakit Hipertensi. RSUD M.M. Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo.

Rosjid, F.N. dan Efendi,N., 2011. Hubungan Kepatuhan Diet Rendah Garam dan Terjadinya Kekambuhan pada Pasien Hipertensi di Wilayah Puskesmas Pasongsongan Kabupaten Sumenep Madura, www.fik.umsurabaya.ac.id, diakses 5 Mei 2015.

Smeltzer, S.C & Bare, B.G., 2001. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth, Edisi 8 Volume 2, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Sudiharto, 2007. Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Pendekatan Keperawatan Transkultural. Buku kedokteran EGC, Jakarta.

Sugiyono, 2005. Metodologi Penelitian. Alfa Beta, Bandung.

Tedjakusuma, P., 2012. Tatalaksana Hipertensi, Cermin Dunia Kedokteran, Volume 39 no. 4 tahun 2012.

Yahya, A.F., 2010, Menaklukkan Pembunuh No.1. Mencegah dan Mengatasi Penyakit Jantung Koroner Secara Tepat dan Cepat. Qanita, Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v3i2.126

Article Metrics

Abstract view : 4443 times
PDF - 2354 times

Copyright (c) 2017 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484