Potential Antibacterials of Merang Padi Extract (Oryza sativa) on the Growth of Gram Positive and Gram Negative Bacteria
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Dini, Hidayati Mustafidah, and Mustika Ratnaningsih Purbowati. 2016. “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Akibat Infeksi Jamur.” Juita IV (2): 67–77.
Amalia, Alfi, Irma Sari, and Risa Nursanty. 2017. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA).” Jurnal UIN Ar-Raniry 5 (1): 387–91.
Entjang, I. 2003. “Mikrobiologi & Parasitologi Untuk Akademi Keperawatan. ” Bandung: Citra Aditya Bakti.
Esti, Tyastirin, and Hidayati Irul. 2017. “"Statistik Parametrik untuk Penelitian Kesehatan. ” https://files.osf.io/v1/resources/deuxv/providers/osfstorage/5b684afe7e433e00150608d4?action=download&version=1&direct.
Garna, Herry, Azhali Manggus Shahrodji, and Alam Anggraini. 2012. “Buku Ajar Divisi Infeksi dan Penyakit Tropis.” Jakarta: Sagung Seto.
Irianto, Koes. 2014. “Bakteriologi Medis, Mikologi Medis, dan Virologi Medis. ” Bandung: Alfabeta.
Jawetz, E, J.L. Melnick, and E.A Adelberg. 2005. “Mikrobiologi Kedokteran. ” Edited by N. diterjemahkan oleh Mudihardi, E., Kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih and L. M., Harsono, S., Alimsardjono. XXII. Jakarta: Salemba Medika.
Noor Mutsaqof, Ahmad Aniq, Wiharto -, and Esti Suryani. 2016. “Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Penyakit Infeksi Menggunakan Forward Chaining.” Jurnal Teknologi & Informasi ITSmart 4 (1): 43. https://doi.org/10.20961/its.v4i1.1758.
Nursidika, Perdina, Opstaria Saptarini, and Nurul Rafiqua. 2014. “Aktivitas Antimikrob Fraksi Ekstrak Etanol Buah Pinang (Areca catechu L) Pada Bakteri Methicillin Resistant staphylococcus aureus.” Majalah Kedokteran Bandung 46 (2): 94–99. https://doi.org/10.15395/mkb.v46n2.280.
Nuryani, Siti, and Jhunnison Jhunnison. 2017. “Daya Antifungi Infusa Daun Kenikir (Cosmos caudatus k.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans Secara in Vitro.” Jurnal Teknologi Laboratorium 5 (1): 5–11.
Putri, Dwi Desmiyeni, and Dwi Eva Nurmagustina. 2017. “Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antibakteri Kelopak Buah Rosela Merah dan Ungu Sebagai Kandidat Feed Additive Alami Pada Broiler.” Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 14 (3): 174–80. https://doi.org/10.25181/jppt.v14i3.157.
Rorong, Johnly Alfreds. 2015. “Analisis Fenolik Jerami Padi (Oryza sativa) Pada Berbagai Pelarut sebagai Biosensitizer untuk Fotoreduksi Besi.” Jurnal MIPA 4 (2): 169. https://doi.org/10.35799/jm.4.2.2015.10430.
Soedarto. 2015. “Mikrobiologi Kedokteran.” Jakarta: Sagung Seto.
Suriani, Rini. 2018. “Formulasi Sediaan Shampo dari Merang Padi (Oryza sativa).” Medan. http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/748/25/KTI RINI SURIANI 1515194046.pdf.
Yulia, Yulia. 2017. “Efektivitas Pemanfaatan Sampah Merang Padi (Oryza sativa) Sebagai Pengawet Mie Tiaw Basah.” Jurnal Vokasi Kesehatan 3 (2): 103. https://doi.org/10.30602/jvk.v3i2.106.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v3i1.620
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Masniah Masniah, Rini Andarwati, Ahmad Purnawarman Faisal, Mimin Wulandari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed in:
![]() Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |