Identifikasi Kandungan Senyawa dan Potensi Ekstrak Etanol 96% Daun Tekelan (Chromolaena odorata L.) sebagai Antioksidan Penangkal Radikal ABTS

Yuri Pratiwi Utami, Imrawati Imrawati, Astuti Amin, Fadel Ahmad Haris

Abstract


Tekelan (Choromolaena odorata L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk identifikasi kandungan senyawa dan mengetahui potensi ekstrak etanol 96% daun tekelan menggunakan metode ABTS. Simplisia yang diperoleh selanjutnya diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, dihitung rendemennya dan diidentifikasi kandungan senyawa menggunakan metode KLT kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Diperoleh hasil penelitian yaitu kadar air simplisia 9%, rendemen ekstrak 12,4%, kandungan senyawa dalam ekstrak etanol daun tekelan yaitu alkaloid, flavonoid, steroid dan tannin menggunakan metode KLT. Nilai IC50 ekstrak yaitu 28,323 μg/mL menunjukkan aktivitasnya sebagai antioksidan dan pembanding kuersetin dengan nilai IC50 2,334 μg/mL. Dapat disimpulkan potensi antioksidan ekstrak etanol 96% daun tekelan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, hal ini dikarenakan adanya kandungan senyawa flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan.

 

Tekelan (Choromolaena odorata L.) is a plant that contains compounds that can act as antioxidants. The aim of this research was to identify the compound content and determine the potential of a 96% ethanol extract of tekelan leaves using the ABTS method. The simplicia obtained was then extracted using the maceration method using 96% ethanol; the yield was calculated; the compound content was identified using the TLC method; and antioxidant activity was tested using the ABTS method. The results obtained were that the water content of simplicia was 9%, the extract yield was 12.4%, and the compound content in the ethanol extract of tekelan leaves was alkaloids, flavonoids, steroids, and tannins using the TLC method. The IC50 value of the extract is 28.323 μg/mL, indicating its activity as an antioxidant and a comparison for quercetin with an IC50 value of 2.334 μg/mL. It can be concluded that the antioxidant potential of the 96% ethanol extract of tekelan leaves has very strong antioxidant activity. This is due to the content of flavonoid compounds, which
have potential as antioxidants.


Keywords


Chromolaena odorata; aktivitas antioksidan; ABTS

Full Text:

PDF

References


Banu, Rehana, and N. Nagarajan. 2014. “TLC and HPTLC Fingerprinting of Leaf Extracts of Wedelia chinensis (Osbeck) Merrill.” Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 2((6)):29–33.

Cahyani, Dian Isti, and Ninik Rustanti. 2015. “Pengaruh Penambahan Teh Hijau terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Protein Minuman Fungsional Susu Kedelai dan Madu.” Journal of Nutrition College 4(4):394–99. doi: 10.14710/jnc.v4i4.10116.

Departemen Kesehatan RI. 2000. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.” Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Ditjen POM. 1995. “Materia Medika Indonesia, Jilid VI. ” Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal. 103-113 | Amalia NA - Academia.Edu

Fransiska, Angel Novia, Diba Masyrofah, Hermin Marlian, Irene Virda Sakina, and Putri Setya Tyasna. 2021. “Identifikasi Senyawa Terpenoid dan Steroid pada Beberapa Tanaman Menggunakan Pelarut N-Heksan.” Jurnal Health Sains 2(6).

Gengaihi, Souad. 2014. “Antioxidant Activity of Phenolic Compounds from Different Grape Wastes.” Journal of Food Processing & Technology 05(02). doi: 10.4172/2157-7110.1000296.

Halimu, Rizkito Bay, Rieny S. Sulistijowati, and Lukman Mile. 2017. “Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba.” Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan – Universitas Negeri Gorontalo Volume 5(4).

Harbone. 1996. “Metode Fitokimia: Cara Modern Menganalisis Tumbuhan.” Bandung: ITB.

Husna, Fikamilia, and Soraya Ratnawulan Mita. 2020. “Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis.” Farmaka 18(2):16–25. doi: 10.24198/farmaka.v18i2.25955.

Jusuf, Eddy. 2010. “Kandungan Kuersetin dan Pola Proteomik Varietas Jambu Batu (Psidium guajava L.) Tumbuh Liar di Kawasan Cibinong, Bogor.” Berita Biologi.

Kapondo, Gwendolyn Louradebi, Fatimawali Fatimawali, and Meilani Jayanti. 2020. “Isolasi, Identifikasi Senyawa Alkaloid dan Uji Efektivitas Penghambatan dari Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis.” eBiomedik. doi: DOI: https://doi.org/10.35790/ebm.8.1.2020.28706.

Karadag, Ayse, Beraat Ozcelik, and Samim Saner. 2009. “Review of Methods to Determine Antioxidant Capacities.” Food Analytical Methods 2:41–60. doi: 10.1007/s12161-008-9067-7.

Katno, and S. Pramono. 2008. “Tingkat Manfaat dan Keamanan Tanaman Obat dan Obat Tradisional.” Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan.

Kawiji, Windi Atmaka, and Agung Adi Nugraha. 2010. “Kajian Kadar Kurkuminoid, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dengan Variasi Teknik Pengeringan dan Warna Kain Penutup.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Vol. III(No. 2).

Kristanti, Alfinda Novi. 2008. “Buku Ajar Fitokimia.” Surabaya: Airlangga Universitas Press.

Manoi, Feri. 2006. “Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Sambiloto.” (1).

Markham, K. R. 1998. “Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Terjemahan oleh Kosasih Padmawinata.” Bandung: ITB.

Marliana, Soerya Dewi, Venty Suryanti, and Suyono Suyono. 2005. “The Phytochemical Screenings and Thin Layer Chromatography Analysis of Chemical Compounds in Ethanol Extract of Labu Siam Fruit (Sechium edule Jacq. Swartz.).” Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry 3(1):26–31. doi: 10.13057/biofar/f030106.

Molyneux, Philip. 2004. “The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl- Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity.” Songklanakarin Journal of Science and Technology 26(2).

Nadia, Lula. 2010. “Praktikum Kimia dan Analisis Pangan.” Tangerang Selatan: Universitas Terbuka: Perpustakaan UT.

Nadliroh, Kuni, and Ah Sulhan Fauzi. 2021. “Optimasi Waktu Fermentasi Produksi Bioetanol dari Sabut Kelapa Muda Melalui Distilator Refluks.” Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha 9(2):124–33. doi: 10.23887/jptm.v9i2.39002.

Ngozi, Igboh, Jude Ikewuchi, and Catherine Ikewuchi. 2009. “Chemical Profile of Chromolaena odorata L. (King and Robinson) Leaves.” Pakistan Journal of Nutrition 8. doi: 10.3923/pjn.2009.521.524.

Rahayu, Siti, Nunung Kurniasih, and Vina Amalia. 2015. “Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah sebagai Antioksidan Alami.” Al Kimiya 2(1).

Robins. 2007. “Buku Ajar Patologi.” Vol. 1. 7th ed. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Rofida, Siti, and Nurwahdaniati Nurwahdaniati. 2015. “Antibacterial Activity of Chromolaena odorata (L.) King Leaves with Bioautography.” Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia 12(01):160190.

Sadikin, M. 2008. “Radikal Bebas Harus Dikendalikan. ” Media Indonesia.

Salamah, Nina, Miftahul Rozak, and Muhti Al Abror. 2017. “Pengaruh Metode Penyarian Terhadap Kadar Alkaloid Total Daun Jembirit (Tabernaemontana sphaerocarpa. BL) dengan Metode Spektrofotometri Visibel.” Pharmaciana 7(1):113. doi: 10.12928/pharmaciana.v7i1.6330.

Saputra, Ajmi, Abdul Gani, and Erlidawati Erlidawati. 2017. “Uji Aktivitas Antioksidan Daun Gulma Siam (Chromoleana odorata L.) dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil.” JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA) 1(2):131–42. doi: 10.24815/jipi.v1i2.9687.

Shadman, Amir, Iqbal Azhar, and M Mohtasheemul Hassan, Syed Waseemuddin Ahmed, Iqbal Ahmad, Khan Usmanghani, Sumbul Shamim. 2004. “Kinetic Studies on Zingiber officinale-PubMed.” Retrieved July 25, 2023 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16414586/).

Utami, Novi Fajar, Sutanto Sutanto, Sely Meidi Nurdayanty, and Usep Suhendar. 2020. “Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides).” Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi 10(1):76–83. doi: 10.33751/jf.v10i1.2069.

Utami, Yuri Pratiwi, Fhahri Mubarak, and Nur Fausia Rahman. 2023. “Variasi Teknik Pengeringan Daun Tekelan (Chromolaena odorata L.) Mempengaruhi Aktivitas Antioksidan: Penelitian Laboratorium dengan Metode ABTS.” Health Information : Jurnal Penelitian 15(2):180–89. doi: 10.36990/hijp.v15i2.775.

Winarno, F.G. 2002. “Kimia Pangan dan Gizi.” Jakarta: Gramedia.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jond.v3i2.785

Article Metrics

Abstract view : 48 times
PDF - 39 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed in: