Edukasi Diet DASH dalam menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila
Abstract
Penyakit hipertensi merupakan penyakit tidak menular peringkat pertama terbanyak di Provinsi Gorontalo selama empat tahun berturut-turut dengan 29.391 kasus pada tahun 2020. 60% penderita hipertensi mengalami komplikasi stroke, penyakit ginjal, dan kebutaan. Hal ini disebabkan kurangnya kemampuan pasien hipertensi dalam melakukan manajemen diet. Salah satu jenis pendekatan diet yang dapat diterapkan pada pasien hipertensi adalah diet DASH (Dietary Approach to Stop Hipertension) . Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi terkait penerapan metode DASH dalam mengatur diet pasien hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode edukasi terstruktur terhadap 20 orang pasien hipertensi. Sebelum dan setelah kegiatan, dilakukan pengukuran tekanan darah pada pasien hipertensi. Setelah kegiatan, didapatkan penurunan tekanan darah sistolik dari 159 mmHg menjadi 18 mmHg dan tekanan darah diastolik dari 91 mmHg menjadi 80 mmHg . Metode diet DASH dapat dijadikan sebagai alternatif pendekatan diet dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.
Hypertension has been the top-ranked non-communicable disease in Gorontalo Province for four consecutive years, with 29,391 cases in 2020. 60% of hypertension sufferers experience complications from stroke, kidney disease, and blindness. This is due to the patients' lack of ability to carry out diet management. One type of dietary approach that can be applied to hypertensive patients is the DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) diet. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge of hypertensive patients regarding the application of the DASH method in managing their diet. This community service activity was carried out using a structured educational method for 20 hypertension patients. Before and after the activity, blood pressure was measured in hypertensive patients. After the activity, there was a decrease in systolic blood pressure from 159 mmHg to 128 mmHg and diastolic blood pressure from 91 mmHg to 80 mmHg. The DASH diet method can be used as an alternative dietary approach to lowering blood pressure in hypertensive patients.Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggorodiputro, Raden Roro Ratuningrum. 2022. “Penyuluhan Diet DASH Bagi Penderita Hipertensi di Kelurahan Sukamentri Kabupaten Garut.” Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia 1(2): 89–94.
Association of National Hurt Lung and Blood Institute of United States. 2017. “DASH Eating Plan.” NHLBI Webpage: 1–2. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan%0Ahttps://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan%0Ahttps://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating plan%0Ahttps://www-nhlbi-nih-gov.pbidi.unam.mx:2443/health-topics/dash-eating-plan%0A.
Astuti, Agustina Pungki, Didit Damayanti, and Iskari Ngadiarti. 2021. “Penerapan Anjuran Diet DASH dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Larangan Utara.” Jurnal Gizi Indonesia 44(1): 109–20.
Craddick, Shirley, Patricia Elmer, and Eva Obarzanek. 2018. “The DASH Diet and Blood Pressure.” American Journal of Clinical Nutrition 3(2).
Falah, Fakhriatul, and Gusti Ayu Putri Ariani. 2022. “Edukasi Self Care Management dalam Meningkatkan Efikasi Diri dan Motivasi Mencegah Komplikasi pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila.” Journal of Noncommunicable Diseases 2(2): 56.
Filippou, Christina D. et al. 2021. “Mediterranean Diet and Blood Pressure Reduction in Adults with and without Hypertension: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.” Clinical Nutrition 40(5): 3191–3200.
Fitriyana, Mauluda, and Maulidta Karunianingtyas Wirawati. 2022. “Penerapan Pola Diet DASH terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Kalikangkung Semarang.” Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan 6(1): 17–24.
Gufron. 2021. “Hubungan Pengetahuan DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) dengan Kejadian Hipertensi Sistolik.” Stikes Ngudia Husada Madura.
Guo, Ru et al. 2021. “Effects of the Modified DASH Diet on Adults With Elevated Blood Pressure or Hypertension: A Systematic Review and Meta-Analysis.” Frontiers in Nutrition 8(7): 1–5.
Lopes, Heno F. et al. 2021. “DASH Diet Lowers Blood Pressure and Lipid-Induced Oxidative Stress in Obesity.” Hypertension 41(3): 422–30.
Lubis, Harti. 2019. “Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Diet DASH Terhadap Tingkat Pengetahuan Penderita Hipertensi.” Aufa Royhan University.
Medyna, Ikrima et al. 2022. “Penyuluhan Pencegahan Hipertensi dengan Disiplin Diet DASH, Isi Piringku dan PHBS untuk Lindungi Keluarga dari Hipertensi.” Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6(2): 842–47.
Nuraini, Bianti. 2015. “Risk Factors of Hypertension.” J Majority 4(5): 10–19.
Pakaya, Fidyawansyah, Lia Amalia, and Yasir Mokodompis. 2021. “Karakteristik Demogradi dan Perilaku Penderita Hipertensi Peserta Prolanis di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila.” Madu : Jurnal Kesehatan 10(2): 34.
Riskesdas. 2018. “Laporan Provinsi Gorontalo RISKESDAS 2018.” Jakarta: 65–108.
Uliatiningsih, Rita, and Adhila Fayasari. 2019. “Effect Education of DASH DIET on Dietary Intake Adherence and Blood Pressure of Hypertension Outpatients in Rumkital Marinir Cilandak.” Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman 3(2): 120.
Utami, Arga Pratiwi Dwi, Weni Kurdanti, and Isti Suryani. 2020. “Boodidash (Booklet Diet DASH) dapat Memperbaiki Pengetahuan, Asupan Serat, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Puskesmas Gamping I.” Nutrisia 22(2): 69–77.
Utami, Dinda Dyah. 2021. “Pengaruh Edukasi Diet DASH menggunakan Video Animasi Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Pada Orang Dewasa Di Kelurahan Padang Kapuk.” Poltekkes Kemenkes Bengkulu. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1087/1/Dinda Dyah Utami- Skripsi.pdf.
Wati, Puspita. 2018. “Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Diet pada Pasien Hipertensi Primer di Wilayah Kerja Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember.” Jember University Repository: 1–134.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jond.v3i1.640
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed in: