Penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) di Industri Susu CV ‘X’ Tahun 2023 : Studi Kasus
Abstract
Setiap orang yang melakukan kegiatan produksi pangan untuk diperjualbelikan bertanggung jawab menyelenggarakan sistem jaminan mutu sesuai dengan jenis pangan yang diproduksi. Keamanan pangan menjadi hal yang sangat penting karena berkaitan dengan penyakit akibat pangan. Saat ini, masalah keamanan pangan dapat menjadi masalah internasional karena produksi pangan telah diperjualbelikan dan didistribusikan secara global. Penerapan SSOP (Standard Sanitation Operational Procedure) di pabrik pengolahan pangan penting dilakukan guna menjamin sanitasi dan higiene perusahaan yang akan mempengaruhi hasil produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan SSOP di Industri Susu CV ‘X’. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan pengisisan checklist. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar checklist SSOP. Hasil penelitian diketahui bahwa secara keseluruhan adalah 69,05%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan SSOP di Industri Susu CV ‘X’ masih harus diperbaiki untuk memenuhi persyaratan standar SSOP menurut Food and Drug Administration (FDA) (1995). Nilai penerapan tertinggi terdapat pada aspek kesehatan karyawan sebesar 82,5 % dan nilai penerapan terendah pada penerapan aspek kebersihan permukaan yang kontak dengan produk sebesar 50%.
Everyone who produces food for trade is responsible for organizing a quality assurance system according to the type of food they produce. Food safety is very important because of its association with food-borne diseases, where food safety problems in a region can become an international problem considering that currently food production has become an industry that is traded and distributed globally. The implementation of SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) in food processing plants is important to ensure the sanitation and hygiene of a company, which will later affect products. The purpose of this study is to determine the application of standard sanitation operational procedure (SSOP) in the CV ‘X’ dairy industry. This type of research is a case study with a descriptive approach. Data collection techniques use observation methods by filling in checklists. The instruments used in this study were the SSOP checklist sheets. The results of the study are known to be overall 69.05%. This shows that the application of SSOP in the CV ‘X’ dairy industry still needs to be improved to meet SSOP standard requirements, according to the Food and Drug Administration (FDA) (1995). The highest application value was found in the employee health aspect of 82.5% and the lowest application value in the application of the hygiene aspect of surfaces in contact with the product by 50%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Lya. 2018. “Upaya Peningkatan Penerapan Sanitasi pada Industri Pangan Skala Kecil.” Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian 43 (3): 246–54. http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v43i3.1474.
Aritonang, I. 2012. Penyelenggaraan Makanan. Yogyakarta: Leutika.
Food and Drugs Administration. 1995. Sanitation, Sanitary Regulation and Voluntary Programs. New York: Chapman and Hall.
Nanang, Surahman, and Riyanti Ekafitri. 2014. “Kajian HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) Pengolahan Jambu Biji di Pilot Plant Sari Buah UPT. B2PTTG-LIPI SUBANG.” Agritech 34 (3): 266–76. https://doi.org/10.22146/agritech.9454.
Oakley, A. 2018. Sanitasi dan Sanitizer dalam Industri Pangan. Women, Peace And Welfare.
Palma, Nagita. 2018. “Penerapan Sanitasi Selama Proses Produksi Susu Pasteurisasi Cv. Cita Nasional.” Semarang: Universitas Katolik Soegijapranata.
Ristyanti, Erni, and Endang Dewi Masithah. 2021. “Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pembekuan Cuttlefish (Sepia officinalis) di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah.” Journal of Marine and Coastal Science 10 (1): 1–17. https://e-journal.unair.ac.id/JMCS/article/view/25603.
Saninta, Pinka, Eny Dwiningsih, and Titik Inayah. 2020. “Analisis Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Produksi Nata de Coco di Pt. Daya Agro Mitra Mandiri, Jombang-Ciputat, Kota Tangerang Selatan.” UIN Syarif Hidayatullah.
Sartika, Rakhmi Setyani. 2020. “Keamanan Pangan Penyelenggaraan Makanan Bagi Pekerja.” Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas 1 (1): 29–35. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v1i1.10130.
Syamsinar. 2017. “Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Soaking Peeled Devine (SPD) Aqua King di PT. Bogatama Marinusa Makassar.” Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jond.v4i2.1038
Article Metrics
Abstract view : 13 timesPDF - 11 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed in: