Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent Terhadap Karakteristik Fisik Emulgel Koenzim Q10
Abstract
Koenzim Q10 berperan sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan akibat radikal bebas. Koenzim Q10 untuk memenuhi kebutuhan sel jumlahnya terbatas, sehingga untuk mencegah timbulnya penuaan dengan menggunakan skin care secara topical, salah satu bentuk sediaan topikal yaitu emulgel. Penggunaan bahan pembentuk gel merupakan komponen penting dalam sediaan gel, karena jenis dan konsentrasi bahan pembentuk gel dapat mempengaruhi karakteristik fisik gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis dan konsentrasi gelling agent terhadap sifat fisik emugel koenzim Q10. Pada penelitian ini dibuat 6 formula dengan variasi jenis dan konsentrasi gelling agent. F1, F2, F3 mengandung carbopol 940 (0,5; 0,75 dan 1%) F4, F5, F6 mengandung CMC-Na (3; 3,5 dan 4%) dan semua formula emugel mengandung koenzim Q10 0,5%. Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik emulgel koenzim Q10 (pengamatan organoleptis dan homogenitas, pengujian pH, daya sebar, pengujian viskositas, dan pengujian daya lekat). Analisa data penelitian ini dengan One Way Anova. Hasil penelitian karakteristik fisik sediaan pada formula 1-6 emulgel koenzim Q10 dari segi organoleptis memiliki karateristik sesuai dengan spesifikasi dari bentuk sediaan, warna, aroma dan homogenitas. Temuan penelitian ini sediaan emulgel yang mengandung carbopol 940 pada F1, F2, F3 memiliki nilai pH (5,91c; 5,77b; 5,32a) daya sebar (6,4c; 6,1b; 5,8a) viskositas (2.445a; 2.976b; 3.083c) dan daya lekat (18a; 21b; 29c) dan sediaan emulgel yang mengandung CMC-Na pada F4, F5, F6 memiliki nilai pH (6,25a ; 6,28a; 6,27a) daya sebar (6,6c; 6,3b; 5,1a) viskositas (2.379a; 2.926b; 3.157c) dan daya lekat (13a; 19b; 37c). Simpulan penelitian ini gelling agent yang digunakan pada emulgel koenzim Q10 dapat berpengaruh terhadap karakteristis fisik sediaan, dari keenam formula (F1-F6) formula F2 yang menggunakan gelling agent carbopol 940 merupakan formula yang paling optimum.
Coenzyme Q10 acts as an antioxidant to prevent aging caused by free radicals. Coenzyme Q10 to meet the needs of cells is limited in number, so to prevent aging by using skin care topically, one of the topical dosage forms is emulgel. The use of gelling agents is an important component in gel preparations, because the type and concentration of gelling agents can affect the physical characteristics of the gel. This study aims to determine the effect of variations in the type and concentration of gelling agent on the physical properties of emugel coenzyme Q10. In this study, 6 formulas were made with variations in the type and concentration of gelling agent . F1, F2, F3 contained carbopol 940 (0.5 ; 0.75 and 1%) F4, F5, F6 contained CMC-Na (3; 3.5 and 4%) and all emugel formulas contained coenzyme Q10 0.5% . Parameters observed were physical characteristics of coenzyme Q10 emulgel (organoleptic and homogeneity observations, pH testing, dispersion, viscosity testing, and adhesion testing). Analysis of this research data with One Way Anova . The results of the research on the physical characteristics of the dosage form 1-6 emulgel coenzyme Q10 in terms of organoleptic have characteristics in accordance with the specifications of the dosage form, color, aroma and homogeneity. The findings of this study were that the emulgel preparation containing carbopol 940 at F1, F2, F3 had a pH value (5.91 c ; 5.77 b ; 5.32 a ) dispersion (6.4 c ; 6.1 b ; 5.8 ). a ) viscosity (2,445 a ; 2,976 b ; 3,083 c ) and adhesion (18 a ; 21 b ; 29 c ) and emulgel preparations containing CMC-Na at F4, F5, F6 had a pH value (6.25 a ; 6 ,28 a ; 6.27 a ) dispersibility ( 6.6 c ; 6.3 b ; 5.1 a ) viscosity ( 2,379 a ; 2,926 b ; 3,157 c ) and adhesion (13 a ; 19 b ; 37 c ). The conclusion of this research is that the gelling agent used in emulgel coenzyme Q10 can affect the physical characteristics of the preparation, of the six formulas (F1-F6) formula F2 using the gelling agent carbopol 940 is the most optimum formula.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kapoor, P., & A. K., Kapoor. 2013. “Coenzyme Q10 - A Novel Molecule.” Journal Indian Academy of Clinical Medicine, 14 (1), 37-45. 10.12691/ajps-2-5-2 http://www.sciepub.com/journal/AJPS
R. Sari and D. D. Isadiartuti. 2006. “Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn.).” Retno Sari Maj. Farm. Indones 17(4)
Y. Anggraeni, E. Hendradi, and T. Purwanti. 2012. “Diklofenak dalam Sistem Niosom dengan Basis Gel Carbopol 940.” PharmaScientia, 1(1) http://journal.unair.ac.id/filerPDF/Esti%20Hendradi%20et%20al,%20PS1112012.pdf
G. J. Dow, R.W Lathrop, D.A. Dow. 2003. “United States Patent.” US, 2(12)
H. Abdelkader and H. F. Mansour. 2015. “Comparative Studies for Ciprofloxacin Hydrochloride Pre-Formed Gels and Thermally Triggered ( In Situ ) Gels : In Vitro and In Vivo Appraisal Using a Bacterial Keratitis Model In Rabbits Comparative Studies for Ciprofloxacin Hydrochloride Pre-Formed Gels,” Pharm Dev Technol, 20(4):410.DOI: 10.3109/10837450.2013.871034
K. Benyounes, A. Mellak, and A. Benchabane. 2010. “The Effect of Carboxymethylcellulose and Xanthan on the Rheology of Bentonite Suspensions.” Energy Sources, vol. 32 pp. 1634–1643,.
R. C. Rowe, P. J. Sheskey, and M. E. Fenton. 2006. “Handbook of Pharmaceutical Excipients: Pharmaceutical Excipients.” Am. Pharm. Assoc., vol. 44, no. 0, p. 918,.
Mardikasari SA., Jufri M., & Djajadisastra J. 2016. “Formulasi dan Uji Penetrasi In Vitro Sediaan Topikal Nanoemulsi Genistein dari Tanaman Sophora japonica Linn. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 14(2): 190-198.
Nikam, S. 2017. “Anti-acne Gel of Isotretinoin: Formulation and Evaluation.” Asian J. Pharm. Clin. Res., 10 (11): 257-266
Yusuf, A.L., Nurawaliah, E., dan Harun, N. 2017. “Uji Efektivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Antijamur Malassezia furfur.” Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5 (2):62-67. https://kjif.unjani.ac.id/index.php/kjif/article/download/119/103
Rohman, Abdul. 2016. “Validasi Kimia.” Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 298–304
Tranggono, R. I., & Latifah, F. 2007. “Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Koasmetik.” Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Siampaa, J. P., Julianri S.L., Irma A., Nurmiati. 2021. “Perbandingan Profil Penetrasi Formula Krim Antioksidan dari Ekstrak Perikarpium Buah Manggis (Garcinia mangostana) dengan Variasi Penetration Enhancer.” JURNAL MIPA 10(1) 19-24.
http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
Mardikasari, S.A., Mallarangeng, A.N.T.A., Zubaydah, W.O.S., dan Juswita, E. 2017. “Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) sebagai Antioksidan.” Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3 (2):28- 32. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=634121&val=8491&title=Formulasi%20dan%20Uji%20Stabilitas%20Lotion%20dari%20Ekstrak%20Etanol%20Daun%20Jambu%20Biji%20Psidium%20guajava%20L%20Sebagai%20Antioksidan
A. Garg, D. Anggarwal, S. Garg, A.K. Sigla. 2002. “Spreading of Semisolid Formulation.” Pharm. Technol., pp. 84–104
Wulansari SA dan Umarudin. 2020. “Pengaruh Variasi Kombinasi Konsentrasi Surfaktan Non Ionik (Span 60 dan Peg-40 Hco) Terhadap Stabilitas Fisik Mikroemulsi Koenzym Q10.” Jurnal Surya Medika. https://doi.org/10.33084/jsm.vxix.xxx
Patel, B.M., Kuchekar A.B. and Pawar S.R. 2021. “Emulgel Approach to Formulation Development: A Review.” Biotech. Res. Asia. Vol. 18(3), 459-465. http://dx.doi.org/10.13005/bbra/2931
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v2i2.464
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Silvi Ayu Wulansari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed in:
![]() Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |