Amilum Jagung Pulo (Zea mays ceratina) Sebagai Alternatif Zat Pengikat Tablet yang Ekonomis

Arlan K. Imran, Fihrina Mohamad, Deyanti Kisman, Zahra Ainun Maku

Abstract


Provinsi Gorontalo merupakan salah satu daerah penghasil jagung, dimana Gorontalo merupakan penghasil jagung terbesar dibandingkan dengan daerah lain di Indonesia. Salah satu jenis jagung yang banyak diproduksi adalah jagung pulo (Zea mays ceratina). Sebagian besar atau seluruh pati jagung pulo adalah amilopektin. Kandungan amilopektin yang tinggi menyebabkan jagung menjadi lengket dan pulen seperti ketan, sehingga dapat digunakan sebagai bahan perekat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi jagung pulo sebagai bahan pengikat dalam pembuatan sediaan tablet. Artikel ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data-data potensial yang mendukung dan menunjukkan potensi Pulo Jagung (Zea mays certina) untuk digunakan sebagai bahan pengikat pada sediaan tablet melalui tinjauan literatur yang tersedia.Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa jagung pulo memiliki kandungan amilopektin yang sangat tinggi dibandingkan dengan jenis jagung lainnya, yaitu 70 persen. Dalam pembuatannya sebagai bahan pengikat tablet, pati jagung pulo (Zea mays certina) harus dibuat dalam bentuk musilago dengan kisaran konsentrasi 5-10%. Cara pembuatannya adalah dengan mensuspensikan pati dengan air. Dalam hal ini, kadar air yang digunakan adalah 11-14%, yang akan menyebabkan tablet berintegrasi dengan cepat. Pembuatannya juga harus hati-hati agar diperoleh musilago yang baik dan tidak terhidrolisis. Dengan hadirnya tepung jagung pulo (Zea mays certina), alternatif pengikat tablet yang lebih ekonomis dan mudah didapat.

Gorontalo Province is one of the corn producing areas, where Gorontalo is the largest corn producer compared to with other regions in Indonesia. One of the many types of corn produced is corn pulo (Zea mays ceratina). Most or all Pulo corn starch is amylopectin. Amylopectin content which causes the corn to become sticky and fluffier like sticky rice, so it can be used as an adhesive. This article aims to describe the potential of Pulo corn as a binder in tablet preparation. This article was carried out with collect potential data that supports and shows the potential of Pulo Corn (Zea mays certina) to be used as an ingredient binders in tablet preparations through a review of the available literature. Result literature review shows that Pulo corn contains very high amylopectin compared to other types of corn, that is 70%. In its manufacture as a tablet binder, starch Pulo corn (Zea mays certina) must be made in the form of a musilago with concentration range of 5-10%. The way to make it is by suspend starch with water. In this case, the water content used is 11-14%, which will cause the tablet to integrate quickly. The manufacture must also be careful in order to obtain a good and beautiful musilago not hydrolyzed. With the presence of Pulo corn flour (Zea mays certina), alternative to tablet binders that are more economical and easy to obtain.


Keywords


Amilum; Jangung Pulo; Pengikat; Penyiapan Tablet.

Full Text:

PDF

References


Ansel, H.C., 1985. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Terjemahan Farida Ibrahim. UI Press : Jakarta.

Badan Pusat Informasi Jagung. 2010. Produksi Jagung Provinsi Gorontalo. (online).(http://bpij.gorontaloprov.go.id/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=1, diakses tanggal 12 Januari 2021)

Lachman, L., dkk., 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri II Edisi III. UI Press : Jakarta.

Priyanta, R. B. S., Arisanti, C. I. S., dan Anton, I. G. N. 2012. Sifat Fisik Granul Amilum jagung yang Dimodifikasi Secara Enzimatis dengan Lactobacillus acidophilus pada Berbagai Waktu Fermentasi. Jurnal Farmasi Udayana. 1 (1): 67-74.

Saifullah, N.T. 2008. Eksipien untuk Sediaan Tablet. (online). (http://www.saifullah.staff.ugm.ac.id/?p=37, diakses 12 Januari 2021)

Sakinah AR, Kurniawansyah IS, 2018. Isolasi, Karakterisasi Sifat Fisikokimia, dan Aplikasi Pati Jagung dalam Bidang Farmasetik. Farmaka 16 :2:430-442

Sandhu, K. S., dan Singh, N. 2007. Some properties of corn starches II: physicochemical, gelatinization, retrogradation, pasting and gel textural properties. Food Chem. 101: 1516– 1524.

Soedirman I, Siswanto A, Ernawati Y. 2009. Pengaruh Metode Penambahan Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisis Tablet Asam Mefenamat. Pharmacy 06 : 2 : 35-41

Swabrick, J (ed). 2007. Encyclopedia of Pharmaceutical Technology, third edition, Informa Healthcare. USA, Inc

Syukri, Y., Ningsih, T.R., Prabawa, H., 2009., The effect of Cassava Starch (Manihot utilissima, Pohl.) as a Binder on Physicochemical Characteristics of Acetaminophen Tablet Formulation, Proceeding International Confererence, Jogjakarta.

Nur Aini, Wijonarko G, Sustriawan B, Sustriawan B. 2016. Sifat Fisik, kimia, dan Fungsional Tepung Jagung yang diproses melalui Fermentasi.AGRITECH 36(2): 160-169




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v1i1.197

Article Metrics

Abstract view : 2142 times
PDF - 6740 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Arlan K. Imran, Fihrina Mohamad, Deyanti Kisman, Zahra Ainun Maku




Indexed in:


  


Creative Commons License
Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Support By: