Efektifitas Pemberian Jus Kurma Terhadap Jumlah Perdarahan Pada Ibu Bersalin

Yohana Tahiru, Rubiati Hipni, Megawati Megawati, Hapisah Hapisah

Abstract


Latar belakang: Perdarahan post partum merupakan salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Jumlah AKI di Kalimantan Selatan tahun 2015 disebabkan oleh pendarahan, pre eklampsi/eklampsia, infeksi, gangguan peredaran darah, gangguan metabolik, lain-lain termasuk partus lama. Untuk mencegah terjadinya perdarahan pada persalinan menggunakan non farmakologi yaitu dengan menggunakan buah kurma ( Phoenix dactylifera ).

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas pemberian jus kurma terhadap jumlah perdarahan pada ibu bersalin.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksprimental semu ( quasi eksperimen ), dengan jenis rancangan posttest only control group design , dimana peneliti mengukur pengaruh perlakuan pada kelompok eksperimen (diberi jus kurma) dengan membandingkan kelompok kontrol (diberi kebebasan untuk minum makanan yang lain) terhadap jumlah perdarahan pada ibu bersalin. Jumlah sampel sebanyak 60 orang responden pada ibu bersalin yang terdiri dari 30 orang kelompok perlakuan dan 30 orang kelompok kontrol. Analisis yang digunakan dengan Uji Anova One Way .

Hasil: Pelaporan adanya perbedaan yang berdampak pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi terhadap jumlah perdarahan pada kala I – kala IV. Pada kelompok kontrol rata-rata jumlah perdarahan adalah 553,50 ml dan kelompok intervensi adalah 239,48 ml. (ρ =0,000).

Kesimpulan: Pemberian jus kurma selama kehamilan pada ibu bersalin terbukti efektif untuk mengurangi jumlah perdarahan pada persalinan.

Kata kunci: Jus kurma, Ibu bersalin, Perdarahan  


Full Text:

PDF

References


Andriani R. Konsumsi Kurma Pada Akhir Kehamilan Terhadap Pematangan Serviks. J Delima Harapan. 2021;8(1):69-78.

Cut Mutiah, (2019). Pengaruh pemberian jus kurma (Dactifera ohoenix) pada ibu bersalin kala I terhadap durasi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Langsa Baro, Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatana 2019, vol. 1 (1) 29-34

Dinkes K. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Times Indonesia. 2021;2020(0751):2021 https://www.timesindonesia.co.id/read/new s/336019/setahun-pandemi-pernikahanusia-dini-di-ngawi-terus-mengalami kenaikan (akses 2021)

Endang. L.A (2019). Kematian Maternal dan neonatal di Indonesia. FKM UI Hardiansyah M, 2008. Jenis dan manfaat buah kurma: Standar data nutrisi.

Bandung : Mizan Media Utama, hal.31-37.

Harianti, dkk (2018). Peran Oksitosin dan Kurma dalam Manjemen Aktif Kala III. Jurnal Jakarta 1. , vol. 1 (1) 34-40

Jannah, Nurul. 2011. Konsep Dokumentasi Kebidanan. Yogyakarta: Ar’ruz Media.

Bagherzadeh Karimi, et.all 2020. Effects of date fruit (Phoenix dactylifera L.) on labor and delivery outcomes : a systematic review and meta-analysis. Journal BMC Pregnancy and Childbirth, (2020) 20:210

Manuaba, I. (2010). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana untuk Pendidikan Bidan, Jakarta:EGC.

Mocthar,(2013).Dasar-Dasar Keperawatan Maternitas. EGC: Jakarta.

Husaidah S, Ikhtiar M, Nurlinda A. Pengaruh Pemberian KurmaAjwa (Phoenix dactylifera) terhadap Perubahan Tekanan Darah Ibu Hamil Hipertensi. Wind Heal J Kesehat. 2019;2(1):10

Taavoni S, Fathi L, Nazem-Ekbatani N, Haghani H. The Effect of Oral Intake of Honey Syrup on the Pain Intensity of Active Phase of Parturition of nulliparous women: A Randomized clinical trial. Casp J Intern Med. 2019;10(1):98-101. doi:10.22088/cjim.10.1.98

Triananinsi, N., Ohorella, F., Azis, M., Alza, N., Sudirman, J., & Kamaruddin, M. (2021). Pemberian Jus Kurma Dan Teh Dengan Percepatan Persalinan Kala I Abstracts Giving Date Juice and Tea With Acceleration of First Stage Labor of

Gunawan W, Aticeh, Hajrah W ode. the Effect of Date Palm Juice Consumption on the Active Phase of Labor Among Primigravida. SEAJOM Southeast Asia J Midwifery. 2020;6(1):16-21. doi:10.36749/seajom.v6i1.85

Winancy, dkk. (2020) The Effect Of Date Palm Juice Consumption On The Active labor Among Primigravida. The Southeast Asian Journal of Midwifery Vol. No.1, April, 2020, p:16-21

Rosmadewi, dkk (2021) Pengaruh Konsumsi Madu terhadap Lama Persalinan Kala I dan Kala II. Jurnal kesehatan, Vol. 12, Nomor 1, Tahun 2021.

Rahimi F, Goli S, Soltani N, Rezaei H, Amouzeshi Z. Effects of Complementary Therapies on Labor Pain: A Literature Review. Mod Care J.2018;15(1).doi:10.5812/modernc.69306

Satriyandari, Y. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Perdarahan Postpartum. Journal of Health Studies, 1(1), 49–64.

Maharani S, (2018). Pengaruh Pemberian Mixed Juice Terhadap Asupan Energi Ibu Bersalin. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi. Vol.7 No 2, September 2018

Wardani, P. K. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perdarahan pasca persalinan. Jurnal ilmu kesehatan, 2(1), 51–60.

Winancy, dkk. (2020). The Effect Of Date Palm Juice Consumption On The Active labor Among Primigravida. The Southeast Asian Journal of Midwifery Vol. No.1, April, 2020, p:16-21




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jm.v9i2.614

Article Metrics

Abstract view : 130 times
PDF - 98 times

Copyright (c) 2023 Yohana Tahiru, Rubiati Hipni, Megawati Megawati, Hapisah Hapisah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 


Publisher:
Jurusan Kebidanan
Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Gorontalo
Jalan Taman Pendidikan, Kelurahan Moodu, Kecamatan Kota Timur, Gorontalo, Provinsi Gorontalo
Tel. (0435)827182, Fax. (0435)827182
email: jm@poltekkesgorontalo.ac.id
Support By: