FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI DI SUDIRMAN STREET FOOD KOTA SUKABUMI

Thalia Tsalsa Sa'adah, Rachmanida Nuzrina, Jeallyza Muthia Azra

Abstract


Food is a basic human need that is needed every time and must be managed properly starting from the selection of food ingredients to the presentation so that the body can digest food into a healthy body. Food or commonly known as street food is one of the products of food management, as the name suggests, street food  is  commonly  found  near  or  even  on  the  side  of  the  road,  workplace,  school  or  crowded  places. Sukabumi City has a variety of culinary tours to be enjoyed by food lovers. One of the culinary attractions in the Sukabumi City area is Sudirman Street Food, which offers a variety of delicious menus at low prices. Observations conducted by researchers on July 2, 2022 showed that many food handlers at Sudirman Street Food in Sukabumi City had not implemented adequate sanitary hygiene measures and lacked awareness of the importance of food safety. This was evident during the sales and service of food. Therefore, researchers were interested in conducting a study aimed at analyzing factors associated with the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City. This study used a cross sectional research design with a sample of 47 people. The research was conducted by interview, observation and filling out questionnaires. Data were analyzed using Chi-Square test, data showed that there was a relationship between knowledge and attitude with the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City with a p value ≤ 0.05. Meanwhile, there was no relationship between age, education, length of service, and training on the application of sanitary hygiene at Sudirman Street Food in Sukabumi City.  

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap waktu dan harus dikelola dengan baik dimulai dari pemilihan bahan makanan hingga penyajian agar tubuh dapat mencerna makanan menjadi tubuh yang sehat. Makanan atau yang biasa dikenal jajanan kaki lima merupakan salah satu produk dari pengelolaan makanan, seperti namanya makanan  jajanan yang biasa ditemukan di  dekat  atau bahkan di pinggir  jalan,  tempat  kerja,  sekolah  atau  tempat  keramaian.  Kota  Sukabumi  memiliki  berbagai  wisata kuliner untuk dinikmati oleh para pecinta makanan. Salah satu kuliner yang ada di wilayah Kota Sukabumi adalah Sudirman Street Food yang menawarkan berbagai rangkaian menu sedap dengan harga yang murah. Observasi yang peneliti lakukan pada tanggal 2 Juli 2022 menunjukkan bahwa masih banyak penjamah makanan di Sudirman Street Food Kota Sukabumi yang belum menerapkan tindakan higiene sanitasi yang memadai serta kurangnya kesadaran atas pentingnya keamanan makanan. Hal ini tampak pada pelaksanaan saat melakukan penjualan dan pemberian layanan makanan. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi  di  Sudirman  Street  Food  Kota  Sukabumi.  Penelitian  ini  menggunakan  desain  penelitian  cross sectional dengan sampel sebanyak 47 orang. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan mengisi  kuesioner.  Data  dianalisis  memakai  uji  Chi-Square.  Data  analisis  uji  Chi-Square  menunjukkan hasil ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan penerapan higiene sanitasi di Sudirman  Street Food Kota Sukabumi dengan nilai p ≤ 0,05. Sedangkan tidak ada hubungan antara umur, pendidikan, lama bekerja, dan pelatihan terhadap penerapan higiene sanitasi di Sudirman Street Food Kota Sukabumi.  

 


Keywords


food handlers; sanitation hygiene; street food; higiene sanitasi; makanan jajanan; penjamah makanan

Full Text:

PDF

References


Abdullah M, Firdaus S. 2015. Food Court Hygiene Assessment and Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Food Handlers in Putrajaya. International Food Research Journal. 1843-1854.

Agoestin I, Wati C. 2013. Faktor yang berhubungan dengan praktik sanitasi pada pedagang makanan di sekitar wisata pantai Logending Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Unnes Journal of Public Health. 2(4): 1-10.

Allam HK, Al-Batanony MA, Seif AS, Awad ET. 2016. Hand Contamination among Food Handlers. British Microbiology Research Journal. 1-8.

Ani KL, Yorinda SC. 2019. Kapasitas Orang Tua Terhadap Personal Hygiene Anak Autis. Repository Stikes Bakti Husada Mulia Madiun. Madiun.

Azwar S. 2011. Sikap Manusia: Teori dan pengukurannya. Pustaka Pelajar. Jakarta.

BPOM. 2019. Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi dan Obat Makanan Tahun 2019. BPOM. Jakarta.

Bhattarai JA, Badhu TS, Niraula RS. 2017. Meat hygiene practices among meat sellers in dharan municipality of eastern Nepal. Birat Journal of Health Sciences. 2(2): 184-190.

Dinas Kesehatan Kota Sukabumi. 2021. Profil Dinas Kesehatan Kota Sukabumi Tahun 2021. Dinas Kesehatan Kota Sukabumi. Sukabumi.

Hidayati F. 2022. Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Higiene Penjamah Makanan Di Rumah Makan Yang Ada di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Padang. 7(1): 2022–138. .

Nelsye L. 2019. Higiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Bali Di Destinasi Wisata Kuliner Pasar Malam Sindu, Sanur, Bali. Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management. 1(2): 23–44.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Nomor 1096/MENKES/PER/VI Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Sari WK. 2020. Pentingnya Personal Hygiene dalam Mewujudkan Keamanan Pangan. Artikel Ilmiah. Pusat Study Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Septiyani D. 2021. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Perilaku Keamanan Pangan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Pasaleman, Cirebon. Jurnal of Public Health. 4(1): 45-54.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Suryani D dan Dwi AF. 2019. Higiene dan Sanitasi pada Pedagang Angkringan di Kawasan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 15(1): 70-81.

Swamilaksita PD dan Pakpahan SR. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi Di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Nutrire Diaita.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v9i2.682

Article Metrics

Abstract view : 91 times
PDF - 42 times

Copyright (c) 2023 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed In :

googlePORTAL GARUDAlIPIdimensionslIPIlIPI

Creative Commons License
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

 

NOMOR ISSN

ONLINE : 2549-7618

CETAK : 2407-8484