GAMBARAN FREKUENSI DAN JENIS MAKANAN JAJANAN DI SDN 17 BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO TAHUN 2014
Abstract
Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, baik di perkotaan maupun di pedesan. Keunggulan makanan jajanan adalah murah dan mudah didapat, serta cita rasa yang enak dan cocok dengan selera sebagian besar masyarakat termasuk anak sekolah. Makanan jajanan sekolah sangat beresiko terhadap cemaran biologis atau kimiawi yang banyak menganggu kesehatan, baik jangka pendek maupun jangka panjang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran frekuensi dan jenis makanan jajanan Anak Sekolah di SDN 17 Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 103 orang yaitu siswa kelas III, IV danV di SDN 17 Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Data yang dikumpulkan meliputi frekuensi makanan jajanan dan jenis makanan jajanan. Data diperoleh dari hasil pengisian kuesioner.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar frekuensi makanan jajanan anak sekolah di SDN 17 Bongomeme Kabupaten Gorontalo kategori baik sebanyak 83 siswa (80,6%) dan kategori tidak baik sebanyak 20 siswa (19,4%). Jenis makanan jajanan anak sekolah di SDN 17 Bongomeme Kabupaten Gorontalo paling banyak dikonsumsi adalah jenis gorengan (pisang goreng) 57 Siswa (55,3%), serta jenis minuman yang paling banyak di konsumsi adalah minuman kemasan (panther) sebanyak 61 orang (59.2%).
Full Text:
PDFReferences
Anwar, 2000. Penyebab Timbulnya Masalah Gizi.Jakarta: Penerbit Buku Hidup Sehat..
Anonimity,2003 irianto 2004,makanan jajanan, jakarta. http//www.kespro.info,di akses tanggal 8 pebruari 2002.
Budiyanto, 2004. Aneka makanan jajanan dan jenis makanan jajanan.http: //www.kespro.info, di akses tanggal 8 januari 2002.
Dinkes RI, 2009. Laporan Tentang Kesehatan Propinsi Gorontalo Tahun 2009. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Fao, 2008. Meningkatnya Makanan Jananan di Berbagai Negara.http: //www.kespro.info, di akses 8 januari 2002.
Hidayati dkk, 2007. Kebiasaan jajanan, jakarta. http//www.kespro.info,di akses tanggal 8 pebruari 2002.
Judarwanto ,2006,Anak Sekolah. Bogor ,http: //www.kespro.info, di akses tanggal 8 januari 2002.
Joshua Andika G,2009.Makanan Ringan (snack),jakarta. http://www.makananAnak Kesehatan info,di akses tanggal 10 pebruari 2001.
Kemenkes RI, 2007. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2007. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Koesnadi, 2000. Makanan Jajanan. Jakarta.
Moehji ,dkk,2000, Makanan Jananan. Jakarta. http://www.kespro.inf,. Di akses tanggal 10 februari 2003.
Mudjajanto, 2005. Konsumsi makanan jajanan. Jakarta.http://www.kespro.info, Di akses tanggal 10 februari 2010.
Nurdwiyanti, 2008. Jenis-jenis Makanan Jajanan. jakarta.http//www.kespro.info,di akses tanggal 8 pebruari 2003.
Sedioetama, 2000. Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta.http//www.kespro. diakses tanggal 10 pebruari 2002.
Supariasa, dkk,2001. Penilaian status gizi, Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.
Sugihantoro, 2006, Mengawasi konsumsi jajanan anak sekolah, Bogor http://www.kespro.info,diaksesdi akses tanggal 10 pebruari 2001.
Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidakan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.
Waspaji, 2004. Status gizi optimal. Penerbit Buku Kedokteran, Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jhn.v1i1.4
Article Metrics
Abstract view : 228 timesPDF - 622 times
Copyright (c) 2017 JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS
Indexed In :
Journal Health and Nutritions is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
NOMOR ISSN
ONLINE : 2549-7618
CETAK : 2407-8484