Determinan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan Jadi yang Dijual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo selama Masa Pandemi Covid-19

Eka Pratiwi

Abstract


Rumah makan jika tidak di tunjang dengan pengolahan makanan yang higienis dan sanitasi yang baik maka akan mempengaruhi pertumbuhan bakteri terutama bakteri E.coli. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan determinan keberadaan Escherichia coli pada makanan jadi yang dijual di rumah makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data terkait aspek higiene penjamah, sanitasi rumah makan, dan pelaksanaan protokol covid-19 diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner sedangkan pengukuran jumlah bakteri E.coli pada makanan jadi didapatkan melalui pengukuran di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan seluruh rumah makan telah memenuhi syarat higiene personal dengan skor rata-rata sebesar 161,63. Skor tersebut lebih tinggi 35,82% dari skor minimum kategori memenuhi syarat. Sebesar 66,67% rumah makan telah memenuhi syarat sanitasi dengan skor rata-rata sebesar 527,03. Skor tersebut lebih tinggi 5,19% dari skor minimum kategori memenuhi syarat. Dari 30 sampel makanan yang diuji, tidak ditemukan yang positif mengandung Escherichia coli. Diharapkan setiap rumah makan perlu memperketat penerapan aspek higiene sanitasi dan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan pelayanannya sebagai tindakan preventif utama dalam penularan covid-19

Keywords


determinan; escherichia coli; makanan jadi; rumah makan; covid-19

Full Text:

PDF

References


D. S. Amelia, L. Suwarni, and M. Mawardi, "Kesiapan Rumah Makan di Era New Normal," Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, vol. 9, no. 04, pp. 216-221, 2020.

I. O. Nurmila and E. Kusdiyantini, "Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan," Berkala Bioteknologi, 2018.

N. T. Wulansari and N. L. P. Januraheni, "Deteksi Cemaran Escherichia coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah," Jurnal Media Sains, no. Vol 3, No 2 (2019): JURNAL MEDIA SAINS, 2019.

D. A. Lestari, "Higiene Perorangan dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjual Rujak Cingur (Studi di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember)," 2015.

M. A. Lumare and I. N. Ranti, "Kebersihan (Hygiene) Makanan dan Sanitasi di Rumah Makan Kampus," Jurnal GIZIDO, vol. 8, no. 1, pp. 87-91, 2016.

M. R. C. Hitipeuw, O. J. Sumampouw, and R. H. Akili, "Higiene dan Sanitasi Rumah Makan Di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado," KESMAS, vol. 7, no. 4, 2018.

W. Trioktoriana, "Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan," Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 17-25, 2019.

A. Sabila, "PENERAPAN PERSONAL HYGIENE JURU MASAK DI DAPUR PATISERI ASTON BRAGA HOTEL BANDUNG," 2015.

I. Buleno, J. Jasman, S. Suwarja, and A. T. Watung, "KONDISI SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN DI RUMAH MAKAN AREA BANDARA SAM RATULANGI MANADO," Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol. 8, no. 1, pp. 6-16, 2018.

M. Purwati, L. W. Oktaviani, and S. Sunarti, "Hubungan Higiene Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Warung Makan di Wilayah Kerja PUSKESMAS Temindung Kota Samarinda," 2015.

R. P. Kurniasih and N. Nurjazuli, "Hubungan Higiene dan Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli dalam Makanan di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur, Magelang," Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 549-558, 2015.

P. T. Mutiarani, "Studi Sanitasi Kapal Kargo dan Keberadaan Bakteri E. Coli pada Makanan Jadi di Wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya," Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol. 9, no. 2, pp. 111-121, 2017.

T. Yuniatun, M. Martini, S. Purwantisari, and S. Yuliawati, "Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Mikrobiologis Pada Makanan Gado-Gado Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang," Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 5, no. 4, pp. 491-499, 2017.

S. Rahmah and S. W. Rahayu, "IMPLEMENTASI PERSYARATAN HYGIENE SANITASI OLEH PELAKU USAHA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DIKAITKAN DENGAN PELAYANAN KONSUMEN DI KOTA BANDA ACEH," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, vol. 1, no. 2, pp. 134-145, 2017.

N. Suryaningsih, "HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG," UNNES, 2019.

G. Novelia, S. R. Karimuna, and H. Harun, "HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA JAJANAN GORENGAN DI KANTIN SDN KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2018," Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, vol. 1, no. 1.


Article Metrics

Abstract view : 96 times
PDF - 66 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Department of Environmental Sanitation,
Health Polytechnic of Gorontalo, Indonesia
Taman Pendidikan Street, Moodu, Indonesia 96113
Tel. (0435)827182, Fax. (0435)827182
email: jhes@poltekkesgorontalo.ac.id