Determinan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan Jadi yang Dijual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo selama Masa Pandemi Covid-19
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
D. S. Amelia, L. Suwarni, and M. Mawardi, "Kesiapan Rumah Makan di Era New Normal," Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, vol. 9, no. 04, pp. 216-221, 2020.
I. O. Nurmila and E. Kusdiyantini, "Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan," Berkala Bioteknologi, 2018.
N. T. Wulansari and N. L. P. Januraheni, "Deteksi Cemaran Escherichia coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah," Jurnal Media Sains, no. Vol 3, No 2 (2019): JURNAL MEDIA SAINS, 2019.
D. A. Lestari, "Higiene Perorangan dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjual Rujak Cingur (Studi di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember)," 2015.
M. A. Lumare and I. N. Ranti, "Kebersihan (Hygiene) Makanan dan Sanitasi di Rumah Makan Kampus," Jurnal GIZIDO, vol. 8, no. 1, pp. 87-91, 2016.
M. R. C. Hitipeuw, O. J. Sumampouw, and R. H. Akili, "Higiene dan Sanitasi Rumah Makan Di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado," KESMAS, vol. 7, no. 4, 2018.
W. Trioktoriana, "Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan," Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 17-25, 2019.
A. Sabila, "PENERAPAN PERSONAL HYGIENE JURU MASAK DI DAPUR PATISERI ASTON BRAGA HOTEL BANDUNG," 2015.
I. Buleno, J. Jasman, S. Suwarja, and A. T. Watung, "KONDISI SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN DI RUMAH MAKAN AREA BANDARA SAM RATULANGI MANADO," Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol. 8, no. 1, pp. 6-16, 2018.
M. Purwati, L. W. Oktaviani, and S. Sunarti, "Hubungan Higiene Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Warung Makan di Wilayah Kerja PUSKESMAS Temindung Kota Samarinda," 2015.
R. P. Kurniasih and N. Nurjazuli, "Hubungan Higiene dan Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli dalam Makanan di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur, Magelang," Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 549-558, 2015.
P. T. Mutiarani, "Studi Sanitasi Kapal Kargo dan Keberadaan Bakteri E. Coli pada Makanan Jadi di Wilayah Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya," Jurnal Kesehatan Lingkungan, vol. 9, no. 2, pp. 111-121, 2017.
T. Yuniatun, M. Martini, S. Purwantisari, and S. Yuliawati, "Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Mikrobiologis Pada Makanan Gado-Gado Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang," Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol. 5, no. 4, pp. 491-499, 2017.
S. Rahmah and S. W. Rahayu, "IMPLEMENTASI PERSYARATAN HYGIENE SANITASI OLEH PELAKU USAHA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DIKAITKAN DENGAN PELAYANAN KONSUMEN DI KOTA BANDA ACEH," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bidang Hukum Keperdataan, vol. 1, no. 2, pp. 134-145, 2017.
N. Suryaningsih, "HUBUNGAN ANTARA HIGIENE SANITASI KANTIN DAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DENGAN KEBERADAAN E. COLI PADA JAJANAN KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG," UNNES, 2019.
G. Novelia, S. R. Karimuna, and H. Harun, "HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA JAJANAN GORENGAN DI KANTIN SDN KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2018," Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, vol. 1, no. 1.
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Department of Environmental Sanitation, Health Polytechnic of Gorontalo, Indonesia Taman Pendidikan Street, Moodu, Indonesia 96113 Tel. (0435)827182, Fax. (0435)827182 email: jhes@poltekkesgorontalo.ac.id |