Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Asal Daerah Gowa dan Takalar

Asni Amin, Faradiba Abdul Rasyid, Rezki Amriati Syarif, Sinta Faradilla A.M, Dicka Saputri, Sukmawati Sukmawati

Abstract


Tumbuhan sirsak (Annona muricata Linn.) memiliki aktivitas sebagai antikanker dan antiinflamasi. Bahan baku ekstrak daun sirsak yang akan dikembangkan menjadi obat modern Indonesia asli harus terstandardisasi untuk menjaga mutu ekstrak yang dapat dipengaruhi oleh tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan melakukan standarisasi ekstrak daun sirsak asal daerah Gowa dan Takalar. Masing-masing ekstrak daun sirsak dilakukan standarisasi dengan parameter spesifik dan non spesifik. Hasil penelitian diperoleh data untuk pengujian parameter spesifik berupa uji organoleptik ekstrak yaitu bentuk kental, warna coklat kehitaman, dan berbau khas. Kadar senyawa larut air dan etanol  sebesar 7, 560% dan 13,94%untuk Gowa, sedangkan Takalar sebesar 6,64% dan 10,1%. Hasil uji parameter non spesifik untuk daerah Gowa dan Takalar sebagai berikut, susut pengeringan 0,289% dan 0,293%, bobot jenis 0,814 g/mL dan 0,818 g/mL, kadar air 4,488% dan 7,436%, kadar abu total 4,467% dan 6,560%, kadar abu tidak larut asam 0,499% dan 0,248%, cemaran mikroba < 1,0 x 101 koloni/g, cemaran logam berat cadmium < 0,0001 µg/g,  cemaran logam timbal sebesar 0,0390 µg/g dan < 0,0471 μg/g, residu pestisida < 0,001 mg/kg. Penelitian ini menunjukkan ekstrak daun sirsak asal daerah Gowa dapat digunakan menjadi sumber bahan baku daun sirsak.

Annona muricata Linn. has anticancer and anti-inflammatory activity. The raw material for soursop leaf extract, which will be developed into authentic modern Indonesian medicine, must be standardized to maintain the quality of the extract, which can be influenced by the place of growth. This research aims to standardize soursop leaf extract from the Gowa and Takalar areas. Each soursop leaf extract was standardized with specific and non-specific parameters. The results of the research obtained data for testing specific parameters in the form of an organoleptic test of the extract, namely thick form, blackish brown color, and distinctive smell. The levels of water-soluble compounds and ethanol were 7,560% and 13.94% for Gowa, while for Takalar they were 6.64% and 10.1%. The results of non-specific parameter tests for the Gowa and Takalar areas are as follows: drying loss 0.289% and 0.293%, specific gravity 0.814 g/mL and 0.818 g/mL, water content 4.488% and 7.436%, total ash content 4.467% and 6.560%, acid insoluble ash content 0.499% and 0.248%, microbial contamination < 1.0 x 101 colonies/g, heavy metal cadmium contamination < 0.0001 µg/g, lead metal contamination 0.0390 µg/g and < 0.0471 μg/g, pesticide residue < 0.001 mg/kg. This research shows that soursop leaf extract from the Gowa area can be used as a source of raw material for soursop leaves.


Keywords


Daun sirsak (Annona muricata Linn.); standarisasi ekstrak, Gowa, Takalar

Full Text:

PDF

References


Aminah, Aminah, St Maryam, Muzakkir Baits, and Ummi Kalsum. 2016. “Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh dengan Metode Peredaman DPPH.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 3 (1): 146–50. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i1.175.

BPOM. 2019. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: Balai Pengawasan Obat dan Makanan.

Depkes Republik Indonesia. 2006. Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta: BPOM Republik Indonesia.

Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. 1st ed. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Ditjen POM. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Faradiba, Amin, Asni, Cindy Artikasari Achmad, Ratu Hilda Ananda, Dicka Saputri, Nur Adnin, and Sinta Faradilla. 2023. “Determination of Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Soursop Leaves from Three Regions in South Sulawesi Province , Indonesia.” 2nd Makassar International Conference on Pharmaceutical Sciences (MICPS 2023), 2023.

Fridayanti, Aditya, Yurika Sastyarina, Agung Rahmadani, Ganjar Firmansyah, Tri Woro Widyati, Yuspian Nur, Hadi Kuncoro, and Enggar Wijayanti. 2017. “Standarisasi Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) Asal Kalimantan Timur.” Proceeding of the 6th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences , 7–8.

Handayani, Selpida, Ida Kurniawati, and Faradiba Abdul Rasyid. 2020. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Karet Kebo (Ficus elastica) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil).” Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 6 (1): 141–50. https://doi.org/10.22487/j24428744.2020.v6.i1.15022.

Hanif, Abdurrahman, Asri Widyasanti, and Selly Harnesa Putri. 2021. “Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Berbantu Gelombang.” Agrointek 15 (4): 1084–98. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i4.10175.

Indratmoko, Septiana, Vegga Dwi Fadilla, and Lulu Setiyabudi. 2021. “Optimasi Formula Self Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus.” Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian 3 (1): 46–56. https://doi.org/10.36760/jp.v3i1.269.

Irmawati. n.d. “Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro.” Jurnal Teknosains 12(1): 19-26. https://doi.org/10.24252/teknosains.v12i1.7865

Ipang Djunarko, Felysiana Dasilva Anggal, Esteria Ayu, Wulandari Sugianto, et al. 2022. “Daun Sirsak Annona muricata L. sebagai Antihiperglikemik.” Jurnal Farmasetis 11(1): 7-22.

Maryam, Fadillah., Burhanuddin Taebe, and Deby Putrianti Toding. 2020. “Pengukuran Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst).” Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia 6 (1): 1–12. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i01.39

Menteri Pertanian RI. 2011. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 24 Tahun 2011 Tentang Syarat dan Tatacara Pendaftaran Pestisida dengan Rahmat Tuhan yang Maha Esa Menteri Pertanian. Jakarta: Kementerian Pertanian RI.

Mewar, Djulkifli. 2023. “Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd) sebagai Bahan Baku Obat Herbal Terstandar.” Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes 14 (April): 266–70. http://dx.doi.org/10.33846/sf14206

Nova Iyos, Rekha, and Putri Dhea Astuti. 2017. “Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Majority.” Jurnal Kedokteran Univeritas Lampung 6(2)

Novriyanti, Ririn, Novita Eka Kartab Putri, and Laode Rijai. 2022. “Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH.” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 15 (May): 165–70. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.637.

Nurdin Saidi, Binawati Ginting, Murnia, Mustanir. 2018. Analisis Metabolit Sekunder. Banda Aceh.

Syarifah Irhamnah, Novita Eka, Kartab Putri, and Hadi Kuncoro. n.d. “Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences,” no. April 2021: 192–98.

Putri, Adelia, Luh Made Sudimartini, and Anak Agung Gde Oka Dharmayudha. 2020. “Standarisasi Cemaran Mikrob Daun Sirsak (Annona muricata L.) sebagai Bahan Baku Sediaan Obat Tradisional.” Indonesia Medicus Veterinus 9 (3): 305–13. https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.3.305.

Rasyid, Faradiba Abdul, Asni Amin, Sukmawati Sukmawati, Kurnia Putri Djakariani, Riska Riska, Moch. Rayhan Aliansyah, and Cindy Artika Sari. 2023. “Toxicity Activity and Total Phenolic Content of Soursop Leaves from Three Regions in South Sulawesi, Indonesia.” Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) 3 (2): 116. https://doi.org/10.52365/jecp.v3i2.674.

Rosidah, Idah, Zainuddin Zainuddin, Kurnia Agustini, Olivia Bunga, and Lestari Pudjiastuti. 2020. “Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.).” Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian 7 (1): 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175.

Sapada, Edy, Wita Asmalinda, and Fatimah Eka Mariana. 2022. “The Activity Test of Soursop Fruit Juice (Annona muricata L) on Decreasing Cholesterol Levels in Male Mice (Mus musculus).” Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan 7 (2): 589–96. https://doi.org/10.30604/jika.v7i2.945.

Setyorini, Herni Asih, Arifayu Addiena Kurniatri, Rosa Adelina, and Adelina Adelina. 2016. “Karakterisasi Mutu Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dari Tiga Tempat Tumbuh.” Buletin Penelitian Kesehatan 44 (4): 279–86. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i4.5184.279-286.

Syarif, Rezki Amriati, Virsa Handayani, and Alfirah Angraeni. 2022. “Standarisasi Ekstrak Etanol Buah Bintaro (Cerbera odollam Gaertn.) sebagai Obat Tradisional.” Jurnal Fitofarmaka Indonesia 9 (2): 7–13. https://doi.org/10.33096/jffi.v9i2.592.

Wendersteyt, Novira Vita, Defny S. Wewengkang, and Surya Sumantri Abdullah. 2021. “Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian Herdmania momus dari Perairan Pulau Bangka Likupang terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium dan Candida albicans.” Pharmacon 10 (1): 706. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32758.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v4i1.972

Article Metrics

Abstract view : 36 times
PDF - 23 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Faradiba Abdul Rasyid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Indexed in:

  


Creative Commons License
Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Support By: