Physical Characteristics of Processed Food Meatballs Based on Mussels (Anadara granosa)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggo, Sulasmi. 2017. “The Analysis of Physical Chemical from Dara Shells (Anadara granosa) Origin from Kayutanyo, Kab. Banggai.” Jurnal Pendidikan “GLASSER” 1 (2): 69–77. https://doi.org/https://doi.org/ 10.32529/glasser.v2i2.20.
Badan Standarisasi Nasional. 2014. “SNI 3818:2014 Tentang Bakso Daging.” Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Chakim, L, B Dwiloka, and Dan Kusrahayu. 2013. “Tingkat Kekenyalan, Daya Mengikat Air, Kadar Air, dan Kesukaan pada Bakso Daging Sapi dengan Substitusi Jantung Sapi.” Animal Agriculture Journal 2 (1): 97–104. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj.
Devi, Nirmala. 2010. “Nutrition and Food. ” Jakarta: Buku Kompas.
Diaman. 2016. “Analisa Profil Protein Kerang Darah (Anadara granosa) yang Dipajan Ion Logam Timbal (Pb) dengan Variasi Konsentrasi.” Universitas Muhammadiyah Semarang.
Hudaya, Rina. 2010. “Pengaruh Pemberian Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap Kadar Kadmium (Cd) pada Kerang (Bivalvia) yang Berasal dari Laut Belawan.” Universitas Sumatera Utara.
Laksmi, Restuning Tri. 2012. “Daya Ikat Air, pH dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget yang Disubstitusi dengan Telur Rebus.” Indonesian Jurnal of Food Technology 1 (1): 69–78.
Mamuaja, Christine. 2017. “Lipida.” Manado: Universitas Samratulangi Press.
Montolalu, Siska., Nova. Lontaan, Syaloom. Sakul, and Arie Dp. Mirah. 2017. “Sifat Fisiko-Kimia dan Mutu Organoleptik Bakso Broiler dengan Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L).” Zootec 32 (5). https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.986.
Nur Alam, Alip, Sumardianto, and Lukita Purnamayati. 2021. “Characteristics of Blood Petis Shellfish (Anadara granosa) from Different Lengths of Boiling Time.” Jurnal Teknologi Pangan 5 (2): 71–78. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
Nuraini, Andi Zulfikar, and Raza’i Tengku Said. 2014. “Kajian Stok Kerang Darah (Anadara granosa) Berbasis Panjang Berat yang Didaratkan di Daerah Kolong Kabupaten Karimun.” FIKP UMRAH.
Prabandari, Yuri. 2011. “Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Bahan Penstabil Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Yoghurt Jagung.” Universitas Negeri Surakarta.
Prasojo, Setyo Adi, Chrisna Adhi Suryono. 2012. “Distribusi dan Kelas Ukuran Panjang Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Pesisir Kecamatan Genuk, Kota Semarang.” Journal of Marine Research 1 (1): 137–45. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jmr.v1i1.2001.
Purnama, Robby Candra, Agustina Retnaningsih, and Indah Aprianti. 2019. “Perbandingan Kadar Protein Susu Cair UHT Full Cream pada Penyimpanan Suhu Kamar dan Suhu Lemari Pendingin dengan Variasi Lama Penyimpanan dengan Metode Kjeldhal.” Jurnal Analis Farmasi 4 (1): 50–58.
Rijal, Muhammad. 2011. “Biokimia Dasar. ” Ambon: IAIN Ambon.
RISKESDAS. 2010. “Riset Kesehatan Dasar.” Jakarta. komnaspt.or.id/wp-content/uploads/2020/12/Riset_Riskesdas-2010_Balitbang-Kemenkes_2010.pdf.
Rosmawati, Rosmawati. 2013. “Lama Perebusan terhadap Kandungan Protein pada Kerang Darah (Anadara granosa).” Biosel: Biology Science and Education 2 (2): 103. https://doi.org/10.33477/bs.v2i2.374.
Sahriawati, and Ahmad Daud. 2016. “Optimasi Proses Ekstraksi Minyak Ikan Metode dan Suhu Berbeda.” Jurnal Galung Tropika 5 (3): 164–70.
Saputri, Gusti Ayu Rai, Ade Maria Ulfa, and Ni Kadek Dewi Utami. 2020. “Penetapan Kadar Lemak Total pada Susu Kental Manis Cokelat Yangdijual di Minimarket Kota Bandar Lampung dengan Metode Sokletasi.” Jurnal Analis Farmasi 25 (4): 291–96. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/jaf.v5i2.4082.
Soekarto, Soewarno. 2012. “Penilaian Organoleptik : Untuk Industri Pangan Dan Hasil Pertanian. ” Jakarta: Bhratara Karya Aksara.
Widyastuti, Yeyen Diah Ayu, and Agung Setya Wardana. 2018. “Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias batrachus) terhadap Kadar Kalsium, Kerenyahan dan Daya Terima Egg Roll.” Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Yaghubi, Elham, Stefano Carboni, Rhiannon M J Snipe, Christopher S Shaw, Jackson J Fyfe, Craig M Smith, Gunveen Kaur, Sze-yen Tan, and David Lee Hamilton. 2021. “Farmed Mussels : A Nutritive Protein Source, Rich in Omega-3 Fatty Acids, with a Low Environmental Footprint.” Nutrients. 1–12. https://doi.org/10.3390/nu13041124
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v3i1.621
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Youstiana Dwi Rusita, Wynne Afra Shafira, M Ali Nasikin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed in:
![]() Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |