Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Santri

Widowati Galuh Premesti, Muskhab Eko Riyadi

Abstract


Ada beberapa faktor penyebab terjadinya gastritis di Indonesia salah satunya adalah pola makan. Pola makan yang salah dapat menyebabkan infeksi pada lambung. Santry memiliki pola makan yang tidak teratur dan sering mengonsumsi makanan yang menyebabkan sakit perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada santri  Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul, DI. Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain penelitian potong lintang yang melibatkan 159 santri  Pondok Pesantren Al-Itishom Gunungkidul DI. Yogyakarta dengan besar sampel 61 responden. Pengambilan sampel berurutan digunakan untuk metode pengambilan sampel, dan uji chi-kuadrat digunakan untuk pengujian statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  pola makan santri yang paling banyak adalah Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul DI. Hasil uji statistik diperoleh nilai probabilitas (p) sebesar 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi (r) sama ~0,502, dimana Diet dan tekanan sedang menunjukkan adanya hubungan antara  kejadian gastritis.

There are several factors that cause gastritis in Indonesia, one of which is diet. The wrong diet can cause an infection in the stomach. Dormitory Students has an irregular eating pattern and often eats foods that cause stomach pain. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and the incidence of gastritis in students of Al Itishom Islamic Boarding School, Gunungkidul, DI. Yogyakarta. This study is a non-experimental study with a cross-sectional design involving 159 students of the Al-Itishom Islamic Boarding School, Gunungkidul DI. Yogyakarta with a large sample of 61 respondents. Sequential sampling was used for the sampling method, and the chi-square test was used for statistical testing. The results of this study indicate that the diet of most students is Pondok Pesantren Al Itishom Gunungkidul DI. The results of statistical tests obtained a probability value (p) of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient (r) of ~0.502, where diet and moderate pressure showed a relationship between the incidence of gastritis


Keywords


Pola makan; Gastritis; Santri.

Full Text:

PDF

References


Amri, Siska Wati. 2020. “Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat Kabupaten Langkat.” Malahayati Nursing Journal 2 (4): 659–66.

Diliyana, Yudha Fika, and Yeni Utami. 2020. “Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja.” Journal of Nursing Care and Biomoleculer 5 (1): 19–24.

Kemenkes, R I. 2012. “Data Dan Informasi Kesehatan Penyakit Tidak Menular.” Buletin Jendela Data Dan Informasi Kesehatan: Kemenkes, RI.

Kemenkes, R I. 2018. “Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017.” Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Mustika, Aura Maulia, Dasuki Dasuki, and Nofrida Saswati. 2021. “Gambaran Pola Makan Dan Stress Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi.” Malahayati Nursing Journal 3 (2): 174–80.

Muttaqin, Arif, and Kumala Sari. 2011. “Gangguan Gastrointestinal: Aplikasi Asuhan Keperawatan Medikal Bedah.” Jakarta: Salemba Medika.

Pangalo, Paulus, Kartin L Buheli, and Novalina Bakari. 2021. “Compliance with Medication and Family Support for Hypertension Patients in the Work Area of the Talaga Biru Health Center Gorontalo City.” Journal of Experimental and Clinical Pharmacy 1 (1): 1–15.

Potter, P A, and A G Perry. 2005. “Dasar-Dasar Keperawatan.” Musbi.

Restianti, Hetti. 2016. “Menerapkan Budaya Hidup Sehat: Pola Makan Dan Keseimbangan Gizi.” Bandung: PuriPustaka.

Saimima, M Sahrawi, and Elfridawati Mai Dhuhani. 2021. “Kajian Seputar Model Pondok Pesantren Dan Tinjauan Jenis Santri Pada Pondok Pesantren Darul Qur’an Al Anwariyah Tulehu.” Al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam 6 (1): 1–15.

Shalahuddin, Iwan. 2018. “Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan YBKP3 Garut.” Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi 18 (1): 33–44.

Sophian, Alfi, and Muindar Muindar. 2021. “Detection for Salmonella Typhimurium ATCC 14028 on Sausage, Nugget, Meatballs, Otak-Otak, Tempura and Cilok Products Using the Kit Rapid Test.” Journal of Experimental and Clinical Pharmacy 1 (1): 30–36.

Tussakinah, Widiya, Masrul Masrul, and Ida Rahman Burhan. 2018. “Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stres Terhadap Kekambuhan Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarok Kota Payakumbuh Tahun 2017.” Jurnal Kesehatan Andalas 7 (2): 217–25.

Wahyuni, Syamsu Dwi, Rumpiati Rumpiati, and Rista Eko Muji Lestari Ningsih. 2017. “Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja.” Global Health Science 2 (2).

Xia, Yang, Ge Meng, Qing Zhang, Li Liu, Hongmei Wu, Hongbin Shi, Xue Bao, Qian Su, Yeqing Gu, and Liyun Fang. 2016. “Dietary Patterns Are Associated with Helicobacter Pylori Infection in Chinese Adults: A Cross-Sectional Study.” Scientific Reports 6 (1): 1–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v2i1.366

Article Metrics

Abstract view : 909 times
PDF - 1183 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muskhab Eko Riyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Indexed in:


  


Creative Commons License
Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Support By: