Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Salam (Syzygium polyanthum) Menggunakan Metode Enfleurasi
Abstract
Daun salam merupakan salah satu tumbuhan aromatik yang mengandung minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstraksi minyak atsiri dari daun salam (Syzygium Polyanthum) menggunakan metode enfleurasi, mengetahui sifat fisika kimia minyak atsiri daun salam (Syzygium Polyanthum.) dan mengetahui komponen minyak atsiri daun salam (Syzygium Polyanthum.) menggunakan analisis GC-MS. Hasil penelitian yang diperoleh, proses pembuatan minyak atsiri daun salam menggunakan metode enfleurasi dilakukan dengan cara penyerapan minyak daun salam menggunakan mentega putih sebagai adsorbennya. Tiap 100 gram sampel diletakkan diatas lemak selama tiga hari lalu diganti dengan sampel baru hingga lima kali pergantian dengan total waktu kontak selama 15 hari dan sampel daun salam sebanyak 500 gram. Minyak hasil enfleurasi dilarutkan dengan larutan etanol 96% dan dimurnikan dengan alat destilasi sehingga didapatkan sebanyak 3,01 gram minyak atsiri daun salam dengan kadar sebesar 0,60%. Hasil uji sifat fisika kimia pada pengukuran berat jenis, kelarutan dalam alkohol, bilangan asam, dan pengukuran indeks bias masing-masing didapat sebesar 1,03 gram, 1:1, 10,846 mg, dan 1,4620 dengan suhu ruang 29,0oC. Hasil analisis komponen utama yang terdapat pada sampel minyak daun salam yaitu Patchouli Alkohol (4,61%), n-hexadecanoid acid (6,17%), (Z)-18-oktadec-9-enolide (4,54%), 9,12-octadecadienoic acid (Z,Z)- (10,61%), Cis-13-oktadecenoid acid (10,53%).
Bay leaf is one of the aromatic plants that contain essential oil. This study aims to study oil extraction atsiri from bay leaf (Syzygium Polyanthum) using the method enfleuration, knowing the physical and chemical properties of bay leaf essential oil (Syzygium Polyanthum.) and to know the components of Bay leaf essential oil (Syzygium Polyanthum.) using GC-MS analysis. Results The research obtained, the process of making bay leaf essential oil Using the enfleuration method, it is done by absorption bay leaf oil uses white butter as the adsorbent. Every 100 grams of the sample is placed on fat for three days and then replaced with new samples up to five times the total time contact for 15 days and 500 grams of bay leaf samples. Oil the result of enfleuration is dissolved with 96% ethanol solution and purified using a distillation to obtain as much as 3.01 grams of bay leaf oil volatile with a content of 0.60%. Physicochemical properties test results on the measurement of specific gravity, solubility in alcohol, acid number, and the refractive index measurements were respectively 1.03 grams, 1:1, 10.846 mg, and 1.4620 at room temperature 29.0oC. Analysis result The main components contained in the sample of bay leaf oil are: Patchouli Alcohol (4.61%), n-hexadecanoid acid (6.17%), (Z)-18-octadec-9- enolide (4.54%), 9,12-octadecadienoic acid (Z,Z)- (10.61%), Cis-13- octadecenoid acid (10.53%).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Armando, R. (2019). Memproduksi Minyak Atsiri Berkualitas. Swadaya.
B. Sofianna Sembiring, Winarti, C., & Baringbing, A. (2008). Identifikasi Komponen Kimia minyak Daun Salam (Eugenia polyantha) Dari Sukabumi Dan Bogor. Journal of Chemical Information and Modeling, 14(2), 9–16.
Damiti, S. A., Ysrafil, Y., Abidin, Z., Rahmawati, R., Kamba, V., Hartat, i. H., Ishak, P. Y. and Yusuf, G. Z. S. (2021) 'Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Tembelekan (Lanatana camara Linn.) Secara In Vitro Menggunakan Metode Stabilitasi Membran Sel Darah Merah', Journal of Experimental and Clinical Pharmacy, 1(1), 11-19.
Faisal, R., Purwanti, R., & N, C. (2016). Pengaruh Jenis Adsorben dalam Proses Enfleurasi Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.). Jurnal Permata Indonesia, 7(1), 50–55.
Harismah, K., & Chusniatun. (2016). Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan. Warta LPM, 19(2), 110–118.
Imran, A. K., Mohamad, F., Kisman, D. and Maku, Z. A. 'Amilum Jagung Pulo (Zea mays ceratina) Sebagai Alternatif Zat Pengikat Tablet yang Ekonomis', Journal of Experimental and Clinical Pharmacy, 1(1), 43-47
Istiqomah, Harlia, & Jayuska, A. (2020). Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Salam ( Syzygium polyanthum Wight ) Asal Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1(3), 37–44.
Koensoemardiyah. (2010). A to Z Minyak Atsiri: untuk Industri Makanan, Kosmetik dan Aromaterapi. C.V. Andi.
Murhadi, Suharyono, A., & Susilawati. (2007). Aktivitas antibakteri ekstrak daun salam (Syzygium polyanta) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius). In Teknologi dan Industri Pangan (Vol. 18, Issue 1, p. 17).
Putri, N. M., Slamet, N. S., Wicita, P. S. and Imran, A. K. (2021) 'Granul Effervescent Kombinasi Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan', Journal of Experimental and Clinical Pharmacy, 1(1), 35-42
Sastrohamidjojo, H. (2004). Kimia Minyak Atsiri. Gajah Mada University Press.
Skoog, D. A., Crouch, S. R., & Holler, F. J. (2007). Principles of Instrumental Analysis. Thomson Higher Education.
Sumono, A., & Wulan, A. (2009). Kemampuan air rebusan daun salam ( Eugenia polyantha W ) dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp . Capability of boiling water of bay leaf ( Eugenia polyantha W ) for reducing Streptococcus sp . colony. Majalah Farmasi Indonesia, 20(3), 112–117.
Wartini, N. M. (2009). Senyawa Penyusun Ekstrak Flavor Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Hasil Distilasi Uap Menggunakan Pelarut N-Heksana Dan Tanpa N-Heksana. Agrotekno, 15(2), 72–77.
Wicita, P. S., Pomalingo, D. R., Nurmalasari, W., Rahmasari, V., Michellee, R., Rachmawati, A. D., rinda, B. P. I., Zafiral, R. M., Nurafifah, A., Butolo, A. S. and Polihito, A. (2021) 'Studi Preformulasi Sediaan Farmasi dengan Software EXC-SOL', Journal of Experimental and Clinical Pharmacy, 1(1), 1-10
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v1i2.238
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Lubnah Al Hasny, Supriadi
Indexed in:
![]() Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |