Uji Aktivitas Fraksi Etil Asetat Tinta Cumi-Cumi (Loligo pealeii) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Tinta cumi-cumi (Loligo pealeii) diketahui mengandung melanin yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat cumi-cumi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa. Desain penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer). Adapun variasi konsentrasi tinta cumi (Loligo pealeii) dalam penelitian ini yakni 32%, 35%, dan 38% b/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat tinta cumi-cumi yang memiliki aktivitas daya hambat terbesar yaitu konsentrasi 38% dengan rerata zona hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis sebesar 23,02 mm dengan kategori sangat kuat dan terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa sebesar 12,2 mm dengan kategori kuat, dan secara statistik pada uji One Way Anova menunjukkan hasil signifikan dengan nilai signifikansi p<0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat tinta cumi-cumi memiliki aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi yang paling efektif dari fraksi etil asetat tinta cumi-cumi yaitu konsentrasi 38%.
Squid ink (Loligo pealeii) is known contain melanin has potential as an antibacterial. This research was conducted for determine the antibacterial activity of the ethyl acetate fraction of squid in inhibits the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria and Pseudomonas aeruginosa. The research design is a quasi- experimental method with disc diffusion (Kirby-Bauer). As for variations in the concentration of squid ink (Loligo pealeii) in this study are: 32%, 35%, and 38% w/v. The results showed that the ethyl acetate fraction squid ink which has the greatest inhibitory activity, namely concentration of 38% with an average zone of inhibition on growth Staphylococcus epidermidis bacteria of 23.02 mm with a very high category strong and against the growth of Pseudomonas aeruginosa bacteria by 12.2 mm in the strong category, and statistically in the One Way Anova test showed significant results with a significance value of p<0.05. Based on these results, it can be concluded that the ink ethyl acetate fraction squid has inhibitory activity on growth Staphylococcus epidermidis and Pseudomonas aeruginosa bacteria with The most effective concentration of the ethyl acetate fraction of squid ink is concentration of 38%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alana, Lulu, Rafika Sari, and Pratiwi Apridamayanti. 2017. “Penentuan Nilai FICI Kombinasi Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya (Aloe Vera (L.) Burm. f .) Dan Gentamisin Sulfat Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.” Traditional Medicine Journal 22 (3)(December):175–81.
Farid, Nurfiddin, Nurhikma Awaluddin, Suhartina Hamzah, Muhammad Yusuf, and Rahmania. 2020. “AKTIVITAS ANTIBAKTERI HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.) TERHADAP Escherichia Coli Dan Streptococcus Aureus.” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 15(2):228–37. doi: https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1764 228.
Lampe, Munsi. 2014. “Penganekaragaman Dan Penyeragaman Dalam Aktivitas Nelayan Pulau Sembilan: Sebuah Penjelasan Prosesual Dan Kontekstual.” Antropologi Indonesia 0(1):58–73. doi: 10.7454/ai.v0i1.3578.
Mangindaan, Rocky J., Christy N. Mintjelungan, and Damajanty H. C. Pangemanan. 2019. “Uji Daya Hambat Ekstrak Tinta Cumi-Cumi (Loligo Sp) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans.” Jurnal E-Biomedik. doi: 10.35790/ebm.7.2.2019.23877.
Muljono, Patrick, . Fatimawali, and Aaltje E. Manampiring. 2016. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mayana Jantan (Coleus Atropurpureus Benth) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Sp. Dan Pseudomonas Sp.” Jurnal E-Biomedik 4(1):164–72. doi: 10.35790/ebm.4.1.2016.10860.
Ngantung, Angeline E. C. 2016. “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI SPONS Dictyonella Funicularis YANG DIAMBIL PADA PERAIRAN BUNAKEN.” Jurnal Pesisisr Dan Laut Tropis 2(1):10–16.
Noor Mutsaqof, Ahmad Aniq, Wiharto -, and Esti Suryani. 2016. “Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Infeksi Menggunakan Forward Chaining.” Jurnal Teknologi & Informasi ITSmart 4(1):43. doi: 10.20961/its.v4i1.1758.
Permana, Nugraha, Abdul kohar Mudzakir, and Aristi Dian Purnama Fitri. 2015. “Pemanfaatan Dan Pemasaran Sumberdaya Cumi-Cumi (Loligo Spp.) Yang Didaratkan Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kejawanan Kota Cirebon, Jawa Barat.” Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology 4(4):97–106. doi: 10.1080/14650040802693754.
Posangi, Jimmy, Juliatri, Robert Bara, Jean Tairas, and Jane Wuisan. 2013. “Uji Efek Antibakteri Tinta Cumi-Cumi (Loligo Sp.) Terhadap Bakteri Saluran Akar Gigi.” E-GIGI. doi: 10.35790/eg.1.2.2013.3220.
Rahayu, Mayangsari P., Damajanty H. C. Pangemanan, and Christy N. Mintjelungan. 2019. “Uji Daya Hambat Ekstrak Tinta Cumi-Cumi (Loligo Sp) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus.” Jurnal E-Biomedik. doi: 10.35790/ebm.7.2.2019.23876.
Riani, and Syafriani. 2019. “Hubungan Antara Motivasi Dengan Kepatuhan Perawat Melaksanakan Hand Hygiene Sebagai Tindakan Pencegahan Infeksi Nosokomial Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit A.” Jurnal Ners 3(23):49–59.
Sains, Fakultas, and D. A. N. Teknologi. 2017. “ABSORBSI LOGAM BERAT KADMIUM ( Cd ) PADA CUMI CUMI ( Loligo Sp ) DI PULAU LAE-LAE.” (Cd).
Sari, R. C., I. Wijayanti, and T. W. Agustini. 2019. “The Effectiveness of Melanin from Squid Ink (Loligo Sp.) as Antibacterial Agent Against Escherichia Coli and Listeria Monocytogenes.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 246(1). doi: 10.1088/1755-1315/246/1/012022.
Sophian, A. and Muindar, M. (2021) 'Pengujian Salmonella Typhimurium ATCC 14028 pada Produk Sosis, Nugget, Bakso, Otak-Otak, Tempura dan Cilok Menggunakan Kit Rapid Test', Journal of Experimental and Clinical Pharmacy, 1(1), 48-55.
Vioni, Nielam, Evi Liviawaty, Iis Rostini, Eddy Afrianto, and Nia Kurniawati. 2018. “Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Kesukaan.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. doi: 10.17844/jphpi.v21i1.21264.
Yusuf, Muhammad, Rugayyah Alyidrus, Wahyuni Irianti, and Nurfiddin Farid. 2020. “UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) TERHADAP PERTUMBUHAN PITYROSPORUM OVALE DAN CANDIDA ALBICANS PENYEBAB KETOMBE.” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 15(2):311–18. doi: https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1762.
Yusuf, Muhammad, and Rugayyah Alyidrus. 2020. “Uji Antiangiogenesis Secara In Vivo Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Dengan Metode Chorio Allantoic Membrane (CAM).” Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 6(1):63–69. doi: 10.22487/j24428744.2020.v6.i1.14975.
Yusuf, Muhammad, and Aulia Wati. 2019. “Efek Infus Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus Musculus).” Media Farmasi Poltekkes Makassar XV(1):1–8
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v1i2.213
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Hasnita, Muhammad Yusuf, Andi Meinar Dwi Rantisari
Indexed in:
![]() Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |