Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) dengan Metode DPPH (2,2-dipheny 1-picrylhydrazyl)
Abstract
Umbi wortel (Daucus carota L.) mengandung banyak senyawa kimia salah satunya yaitu β-karoten. β-karoten berfungsi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan lip balm dari ekstrak etanol umbi wortel dengan metode DPPH. Pada penelitian ini, kestabilan sediaan diketahui melalui evaluasi sebelum dan sesudah cycling test meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji titik lebur dan uji kelembapan yang sesuai standar kestabilan untuk sediaan lip balm serta metode dalam uji aktivitas antioksidan sediaan lip balm ekstrak umbi wortel menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm ekstrak umbi wortel stabil secara fisika dan kimia setelah melalui tahapan evaluasi sediaan dan menunjukkan hasil pada IC50 yang diperoleh berturut-turut pada formula 1 yaitu 29,18 ppm, formula II yaitu 20,18 ppm, dan formula III yaitu 10,47 ppm sedangkan pada kontrol positif lip balm viva memiliki nilai IC50 yaitu 3,60 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, sediaan lip balm ekstrak umbi wortel dikategorikan stabil secara fisika dan kimia serta mempunyai nilai IC50 yang paling baik pada formula III (6%) dengan nilai IC50 yaitu 10,47 ppm.
Carrot tubers (Daucus carota L.) contain many chemical compounds, one of which is β-carotene. β-carotene functions as a natural antioxidant. This research was conducted to determine the antioxidant activity of lip balm preparations from the ethanol extract of carrot tubers using the DPPH method. In this study, the stability of the preparation was determined through evaluation before and after the cycling test, including the organoleptic test, homogeneity test, pH test, spreadability test, melting point test, and humidity test in accordance with stability standards for lip balm preparations as well as methods for testing the antioxidant activity of lip preparations. carrot tuber extract balm using the DPPH method. The research results showed that the carrot tuber extract lip balm preparation was physically and chemically stable after going through the preparation evaluation stages and showed the IC50 results obtained respectively in formula 1, namely 29.18 ppm, formula II, namely 20.18 ppm, and formula III, namely 10.47 ppm, while the positive control Viva lip balm has an IC50 value of 3.60 ppm. The conclusion of this research is that the carrot tuber extract lip balm preparation is categorized as physically and chemically stable and has the best IC50 value in formula III (6%) with an IC50 value of 10.47 ppm.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Anita, Hidayati Putri Susanti, dan Nurul Hidayati. 2019. “Penetapan Kadar β-Karoten pada Wortel (Daucus carota L.) Mentah dan Wortel Rebus dengan Spektrofotometri Visibel.” Jurnal Farmasi Sains dan Praktis (JFSP) V(I): 7–13. https://doi.org/10.31603/pharmacy.v5i1.2293.
Agustina, Yayang Dia, dan Herliningsih. 2019. “Formulasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Zaitun (Olive oil) sebagai Emolien dan Penambahan Buah Ceri (Prunus avium) sebagai Pewarna Alami.” Jurnal of Herbs and Farmacologis, 1(1): 24–31. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v1i1.105.
Aila, M. 2021. “Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Etanol Daging Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus) dengan Metode DPPH (pp. 44–46).” Universitas Megarezky Makassar.
Ambari, Yani, Fitra Nanda Dwi Hapsari, Arista Wahyu Ningsih, Iif Hanifa Nurrosyidah, dan Butet Sinaga. 2020. “Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L .) dengan Variasi Beeswax.” Jurnal Islamic Pharmacy 5(2): 36–45. https://doi.org/10.18860/jip.v5i2.10434.
Andiani, Tita Maulidia, Devi Ratnasari, dan Lely Sulfiani Saula. 2022. “Pengaruh Kadar Propilen Glikol sebagai Humektan Terhadap Sediaan Lip Balm Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena P. Mill.) sebagai Pelembab Bibir.” Jurnal Pendidikan dan Konseling 496): 1835–1842. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8456.
Aprilianty, Rizky Ayu. 2013. “Penentuan Aktivitas Antioksidan Minuman Sari Wortel ( Daucus carota L.).” Univeritas Pendidikan Indonesia.
Cahyani, Devi Reskita, Tamrin Tamrin, RH Fitri Faradilla. 2020. “Evaluasi Metode In Vitro Pada Analisis Aktivitas Antioksidan Beberapa Buah Tropis : Studi Kepustakaan.” Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 5(6): 3465-3480. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v5i6.15717.
Dewi, Karinda Paramastri, Tri Sumarlini, dan Iramie Duma Kencana Irianto. 2022. “Pemanfaatan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn.) dalam Sediaan Lip Balm.” HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological 4(1): 29–35. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v4i1.284.
Ghozaly, M. R., & Safitri, E. B. 2016. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N- Heksan, Etil Asetat dan Metanol dari Varietas Umbi Wortel (Daucus Carota L.) dengan Metode DPPH.” Sainttech Farma 9(2): 13–18. https://doi.org/10.37277/sfj.v9i2.76.
Hikmah, Fitria Noor, Siti Malahayati, dan Dyan Fitri Nugraha. 2023. “Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Gel Ekstrak Bunga Melati (Jasminum sambac L.).” Jurnal of Pharmaceutical Care and Sciences 3(2): 93–108. https://doi.org/10.33859/jpcs.v3i2.
Johannes, E., Permatasari, N. Umriani, & Tuwo, M. 2022. Metabolit Sekunder Tumbuhan dan Aplikasinbya Bagian 1 (1st ed.). CV. Literasi Nusantara Abadi.
Mulyati, Ade Heri, Sutanto, dan Dewi Apriyani. 2011. “Validasi Metode Analisis Kadar Ambroxol Hidroklorida dalam Sediaan Tablet Cystelis Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.” Ekologia 11(2): 36–45. https://doi.org/10.33751/ekol.v11i2.259.
Nazliniwaty, Lia Laila, dan Mega Wahyuni. 2020. “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm.” Jurnal Jamu Indonesia 4(3): 87-92. https://doi.org/10.29244/jji.v4i3.153.
Nugroho, A. 2017. Buku Ajar : Teknologi Bahan Alam (1st ed.). Lambung Mangkurat University Press.
Boadi Nathaniel Owusu, Mercy Badu, Nii Korley Kortei, Selina Ama Saah, Benjamin Annor d, Michael Baah Mensaha, Harry Okyeree, and Alphonse Fiebor. 2021. “Nutritional composition and antioxidant properties of three varieties of carrot (Daucus carota L.). Scientific African 12(2021): e00801. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2021.e00801.
Pratami, R. G. C. B., Gadri, A., & Priani, S. E. 2017. “Optimasi Formula Sediaan Lipbalm Ekstrak Karotenoid Umbi Wortel (Daucus carota L.) dengan Kombinasi Basis Beeswax dan Candelilla Wax Menggunakan Metode Simplex Lattice Design.” Proskling Farmasi 3(2460–6472): 550–556.
Putridhika, Saskia Qintarahani, Devi Ratnasari dan Vesara Ardhe Gatera. 2022. “Uji Antioksidan Sari Sediaan Lip Balm Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus).” Jurnal Pendidikan dan Konseling 4(5): 5845–5851. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.7612.
Qomara, Windi Fresha, Ida Musfiroh dan Rina Wijayanti. 2023. “Review : Evaluasi Stabilitas dan Inkompatibilitas Sediaan Oral Liquid.” 8(3): 209-223. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v8i3.44346
Rakhmawati, Rita, Anif Nur Artanti, dan Elis Nur Afifah. 2019. “Digitalisasi Dalam Manufacturing Proccess Pengaruh Variasi Konsentrasi Tamanu Oil terhadap Uji Stabilitas Fisik Sediaan Body Lotion.” Annual Pharmacy Conference 4: 53–65.
Rasyadi, Yahdian, Diana Agustin dan Gina Aulia. 2022. “Aktivitas Antioksidan Lip Blam Ekstrak etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.S.m).” Jurnal Insan Farmasi Indonesia 5(1): 140–148. https://doi.org/10.36387/jifi.v5i1.896.
Ridhani, Amalia, dan Nurul Hidayah 2022. “Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa.” Jurnal Riset Farmasi 2(2): 145–150. https://doi.org/10.29313/jrf.v2i2.1546.
Sarwanda, Hafifah, , Nurul Fitriani, dan Niken Indriyanti. 2021. “Formulasi Lip Balm Minyak Almond dan Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Sebagai Pewarna Alami.” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 4(21): 80–84. https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/
Setiawati, Euis, dan Ine Suharyani. 2018. “Formulasi Sediaan Lip Gloss Dari Bawamg Dayak (Eleutherina palmifolia L Merr) Sebagai Bahan Pewarna alami Kosmetik.” Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan 3(2): 30–38. https://ojs.stikes-muhammadiyahku.ac.id/index.php/jurnalfarmaku/article/view/62.
Souhoka, Fensia Analda, Nikmans Hattu, dan Marsye Huliselan. 2019. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L).” Indonesian Journal of Chemical Research 7(1): 25–31. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.7-fas.
Sulistyanto. 2018. Kiat Hidup Sukses dan Berumur panjang (1st ed.). Penerbit ANDI.
Suleman, Abdul Wahid, Sri Wahyuningsih, Safaruddin, dan Rizky Indah Pratiwi. 2022. “Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Minyak Zaitun Sebagai Emolien Serta Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor).” Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian 7(4): 899-906. https://doi.org/10.37874/ms.v7i4.428.
Suryani, Andi Eka Purnama Putri, dan Putri Agustyiani. 2017. “Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia hospita L.) yang Berefek Antioksidan.” Jurnal Ilmiah Farmasi 6(3): 157–169. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16867.
Verdiana, Melia, I Wayan Rai Widarta, dan I Dewa Gede Mayun Permana. 2018. “Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.).” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 7(4): 213–222. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i04.p08.
Wewengkang, D. S. 2021. Fitofarmaka (Andriyanto (ed.); 1st ed.). Penerbit Lakeisha.
Wijaya, I. R., & Safitri, C. I. N. H. 2018. “Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) sebagai Tabir Surya.” Artikel Pemakalah Pararel, 276–283.
Wulandari, R. 2021. Manfaat dan Khasiat Teh, Kopi, Susu, dan Gula Untuk Kesehatan dan Kecantikan (R. P. Utami (ed.); 1st ed.). Rapha Publishing.
Yesti, Yulia, Budi Setiawan, Aulia Febrina. 2023. “Studi Pengembangan Formulasi Nanopartikel Dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pelembab pada Sediaan Lip Balm.” Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology 1(1).
DOI: http://dx.doi.org/10.52365/jecp.v4i2.1145
Article Metrics
Abstract view : 476 timesPDF - 441 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Azima Azima, Sri Wahyuningsih, Yusfin Cesiana Agung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed in:
Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP) by Department of Pharmacy, Poltekkes Kemenkes Gorontalo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. | Support By: |